Латвийская Опера замахнулась на Вагнера

ЛНО готовится к новому театральному сезону. Начиная с весны 2006 г. театр начнет выпускать тетралогию Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов».


Сумерки богов


Проверку Чайковским наша Опера, на мой субъективный взгляд, не выдержала. Нет, балеты Петра Ильича выходят хорошими. А с операми («Евгений Онегин», «Пиковая дама») пока что-то не то. Забавно, что театр страны, которая буквально вышла из недр России, делает такие топорные «русские» постановки. Но почему итальянская классика на сцене нашего театра получается органичнее, это уже загадка для этнопсихологов.

Теперь коллектив Оперы готов подвергнуть себя испытанию Вагнером. Гости Риги уже давно упрекают директора Оперы, что здесь не ставят его оперы. А ведь композитор два года (1837- 1839) работал тут первым капельмейстером городского театра.

Не сомневаюсь, что великого немца театр потянет. ЛНО совместно с оперным фестивалем Festspillene в Бергене (Норвегия) поставит одну за другой четыре вагнеровских оперы – «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид» и «Сумерки богов», входящие в цикл «Кольцо Нибелунгов». Премьеры будут проходить в обеих странах. Первая состоится в Риге 21 апреля, а в Бергене – 31 мая 2006 г. Режиссером станет Стефан Херхайм (Норвегия), дирижером этого и остальных спектаклей – Андрис Нельсон. За декорации и костюмы возьмется титан латышской сценографии Илмар Блумберг.

Правда, кандидатура модерниста Херхайма вызывает определенные сомнения, судя по отзывам на его постановку моцартовского «Похищения из сераля» на Зальцбургском фестивале – два года назад. Впрочем, раз на раз не приходится. Остальные оперы поставят режиссеры Виестур Кайриш (тоже успел по молодости поиздеваться над Моцартом), Оскар Коршуновас (Литва) и Алвис Херманис.

Русские все еще идут


2006 год – юбилейный. Выдающемуся русскому композитору Шостаковичу исполняется 100! По этому случаю директор ЛНО и режиссер Андрей Жагарс поставит в стенах родного театра его оперу «Леди Макбет Мценского уезда». Премьера 27 января 2006 г.

Следует отдать Жагарсу должное – робостью он не страдает. Тем более что западная публика приняла его «Пиковую даму» на ура. А «Катерина Измайлова» (другое название той же оперы) – лакомый кусочек. Хотя, думается, «Нибелунги» у него получились бы лучше. Но «Катерина» все же престижнее, сам Жагарс считает ее жемчужиной. И что бы там ни получилось, а приятно, что русская линия в ЛНО не прерывается.

Что не вызывает тревоги, так это будущие балеты. С интересом ожидаются «Опасные связи» Артура Маската, который поставит известный нам Кшиштоф Пастор, поляк из Голландии. Сценограф и мастер по свету – Стивен Скотт. Премьера намечена на 23 октября.

Аданову «Жизель» поставит хореограф Александр Лейманис, чей пиетет к классике, как правило, бывает удачно сплавлен с динамичным современным духом. Премьера в марте 2006 года. В мае следующего года хореограф Ольга Житлухина поставит в Новом зале балет «Детектив».

Но вернемся к операм, их будет еще две. Опять же в Новом зале в канун Рождества исполнят оперу для детей «Амаль и ночные гости» итало-американца Джан-Карло Менотти. Дирижер – Андрис Вейсманис, режиссер – Илзе Рудзите.

И наконец, 7 июня 2006 г. планируется сыграть «Свадьбу Фигаро» Моцарта. Режиссером – Оскар Коршуновас, а дирижером снова Андрис Нельсон. Так что есть чего ждать.

В более отдаленном будущем приятную неожиданность (ожиданность) могут доставить работы молодых композиторов – опера «Иосиф и его братья» (по Я. Райнису) Эрика Эйшенвальда и «Золотой ключик» Яниса Лусенса. А вот оперу маститого Иманта Калниньша «Матиас-бражник» пока никто не берется ставить. Больно сложное произведение.

Да, поскольку август – это наплыв туристов, то театр решил в этом месяце дать десять дополнительных представлений. Из них четыре балета. Разумный ход. Возможно, это следствие несостоявшейся забастовки, причина которой кроется в недостаточной занятости ряда артистов в спектаклях. Следите за рекламой ЛНО.

19.07.2005, 08:49

chas-daily.com


Написать комментарий