В ожидании травли

Мы уже писали о том, что один из делегатов от сейма Андрей Клементьев в Эдинбурге на Парламентской ассамблее ОБСЕ (ПА ОБСЕ) посмел… сказать правду о ситуации в Латвии.

Напомним, что он с тревогой говорил об огромном количестве неграждан и о том, что до сих пор сейм отказывается ратифицировать Рамочную конвенцию о защите нацменьшинств и привести свое законодательство в соответствие с этим документом.

Наши правые политики уже успели обвинить А. Клементьева в дискредитации Латвии, более того, они пришли к умозаключению, что именно пламенная речь депутата от ПНС с трибуны саммита ПА ОБСЕ и склонила большинство делегаций к тому, чтобы поддержать проект российской резолюции в отношении Латвии и Эстонии.

Действительно, резолюцию тогда поддержало большинство делегатов, самое же обидное для наших властей, что среди тех, кто тоже “наехал” на Латвию, были и парламентарии стран–союзников — французы, итальянцы, бельгийцы и даже американцы! В том числе и новоиспеченный президент ПА ОБСЕ Э. Хастингс. Но понятно, что на сенатора США особо не покричишь, поэтому наши правые политики решили отыграться на своем же коллеге А. Клементьеве, которому каждый день (после прилета из Эдинбурга) перемывают косточки в латышской прессе.

“Настоящая травля, видимо, еще впереди, когда депутаты вернутся из отпуска. А пока мне приходится выдерживать лишь предупредительные удары, — рассказал “Вести Сегодня” замруководителя фракции ПНС в сейме Андрей Клементьев. — Надеюсь, конечно, что коллеги не скатятся до личной мести и не снимут меня с должности секретаря комиссии по национальной безопасности. Впрочем, я за кресло не держусь и не собираюсь менять свои принципы на посты. В Эдинбурге я представлял своих избирателей, которых волнуют проблемы, затронутые в резолюции. Не считаю, что я нанес государству какой–то вред. Вообще многие мои коллеги по парламенту как–то странно понимают государственные интересы и то, что же вредит Латвии. На самом деле резолюция ПА ОБСЕ идет только на пользу стране, ведь она указывает на наши проблемы и подсказывает путь, как их решить. От того, что мы будем прятать голову в песок, искажать факты, ситуация в Латвии не изменится в лучшую сторону".

Не исключено, что после парламентских каникул правая оппозиция, в первую очередь репшисты, которые особо негодуют по поводу поведения А. Клементьева, поставят в сейме вопрос об исключении “врага народа” из состава делегации Латвии в ПА ОБСЕ. “Если это произойдет, я тут же проинформирую ОБСЕ о расправе над представителем оппозиции. Видимо, коллегам хочется устроить международный скандал”, — сказал А. Клементьев. По его мнению, те коллеги, кто ищет среди своих “врагов народа”, просто не понимают, что ситуация в международных структурах изменилась. Теперь и наши союзники больше не будут жалеть Латвию и закрывать глаза на существующие проблемы с правами нацменьшинств. Ведь после нашего вступления в ЕС и НАТО проблемы Латвии в сфере прав человека уже стали их проблемами. “Латвии все чаще придется наблюдать, как за аналогичные резолюции голосуют американцы, канадцы и делегаты из большинства стран Евросоюза!” — прогнозирует А. Клементьев. Нашим политикам остается расслабиться и “получать удовольствие”.

16.07.2004, 12:43

"Вести сегодня"


Написать комментарий