Латвийские предприниматели теряют оптимизм

Вчера Parex banka презентовал очередной индекс деловой активности предпринимателей, который, увы, показал, что бизнесмены становятся более пессимистичными.


По-прежнему наиболее уверенно чувствуют себя компании с иностранным капиталом. Неувереннее других чувствуют себя коммерсанты в Земгале, поубавилось оптимизма у предприятий с оборотом от 50 до 200 тысяч латов, а также у бизнесменов, представляющих смешанный капитал. Но в целом большинство предпринимателей оценивают экономическую ситуацию в стране как хорошую.

По мнению президента Parex Asset Management Роберта Идельсона, поводов для переживаний нет. Летом прошлого года также наблюдался некоторый спад – тогда его связали с вступлением в Евросоюз и опасениями по поводу нашей конкурентоспособности.

Значительный прирост индекса наблюдался на предприятиях с оборотом от 25 до 50 тысяч латов и на крупных предприятиях более чем с 250 сотрудниками. Небольшой подъем наблюдался в сфере строительства (0.16) и услуг (0.03), а снижение – в промышленности (-0.67) и торговле (-0.35).

Справка


В составлении индекса деловой активности принимают участие 750 коммерсантов Латвии. Они оценивают экономическую активность в стране и в своей отрасли, конкуренцию, оборот, рентабельность, финансовое положение, количество сотрудников и объем инвестиций предприятия за последние шесть месяцев и за будущие полгода. Показатель более 50 пунктов свидетельствует об оптимизме, оценка ниже 50 пунктов говорит о пессимизме.

19.07.2005, 08:49

chas-daily.com


Написать комментарий