«Новое время» хочет денег и Latvenergo

Последние инициативы партии «Новое время» вызвали негативную реакцию латышской прессы.


«Новое время» стремится к полному контролю над Latvenergo, и если это произойдет, то приведет к непрогнозируемым последствиям для всей экономики страны


А деньги взять и поделить…


Комментатор Diena Айварс Озолиньш резко критикует идею Эйнарса Репше делить бюджетные средства по партийному принципу:

«Предложение Репше механически разделить бюджет между партиями коалиции, чтобы «каждая партия, как заботливый хозяин, оценила приоритеты своих министерств», вызывает в памяти мрачное лицо хозяйственных папочек из Народной партии на предвыборных плакатах и фактически означает признание того, что государство действительно является партийным предприятием, которое надо разделить между акционерами. Только его ссылка на «деньги избирателей» является абсурдной и экономически, и политически, поскольку налоги платят и неграждане.

В летнюю жару, строя в подвале своего дома очередную летающую игрушку, Репше, очевидно, лень или нет времени возиться с приоритетами государства, так же как и со стратегией и тактикой партии. Проще согласиться с диктуемыми большинством в правительстве правилами игры – о том, что каждая партия вырывает себе столько, сколько может. Только в соответствии с принципом открытости «новых времен» – без околичностей и дополнительных условий – каждая партия получает столько, сколько у нее процентов в «предприятии».

Только кто тебе, бедненький, даст пострелять из пушки? Зеленый крестьянин Бригманис четко сказал, что Союз зеленых и крестьян, Первая партия и Народная партия, у которых в правительстве «контрольный пакет», будут единым фронтом играть против «Нового времени»: «Они, наверное, не понимают, что 26 мест – это меньше, чем у остальных партнеров коалиции вместе».

«Новое время» это, конечно, понимает и поэтому хочет обеспечить себе «квоту». Кажется, что так же, как и министру обороны Репше реформировать армию в соответствии с современными требованиями труднее, чем дать каждому земессаргу по стволу и зарыть в лесу запасы продовольствия для нафантазированной партизанской войны, руководителю партии Репше проще довести до последовательного абсурда партийное деление бюджета, чем сформулировать, почему, например, инвестиции в образование и науку жизненно необходимы для будущего Латвии вне зависимости от партийной принадлежности очередного министра образования.

К сожалению, образование и наука, о которых Народная партия до выборов этого Сейма так беспокоилась, что проводила конференции и вписывала в приоритеты, могут стать самой большой жертвой борьбы партий за деньги. Правда, министр финансов Оскарс Спурдзиньш (Народная партия) отрицает, что обсуждается возможность противопоставить учителей и ученых – либо повышение зарплат для одних, либо увеличение финансирования для других. Но трудно представить себе, что Народная партия не хотела бы такого конфликта накануне выборов в отрасли, находящейся в ведении «Нового времени». Спурдзиньш уже сегодня не может найти деньги, чтобы выполнить обязательство правительства увеличивать финансирование науки, которое в Латвии является самым низким в ЕС, каждый год на 0,15 процента.

И все же на «сакральный туризм» в прошлом году, когда Шлесерсу надо было купить поддержку на выборах самоуправлений, правительство легкой рукой выделило денег в два раза больше, чем для всех мероприятий по развитию туризма вместе взятых. Если судить по делению бюджета, правительство Калвитиса видит будущее Латвии, как Карлис Улманис, – в «телятах», а точнее, в сахарной свекле и вообще в субсидированном сельском хозяйстве и сильной церкви. Это близорукое, темное видение исходит из тактических желаний правящих партий. К сожалению, «Новое время» предлагает эту практику еще больше укрепить».

По-родственному


Neatkarоgв заявляет, что «Новое время» стремится к полному контролю над Latvenergo и что если это произойдет, то приведет к непрогнозируемым последствиям для всей экономики страны.

«Новое время» уже фактически контролирует совет Latvenergo – трое из семи членов совета представляют именно партию Репше. И теперь, чтобы полностью контролировать предприятие, «Новому времени» остается посадить своих доверенных людей в кресло председателя правления и его заместителя.

Как отмечает газета, идея о создании неполитического совета Latvenergo всегда отбрасывалась как нереальная, но для соблюдения равновесия в совет включались представители разных партий. И никогда раньше советом Latvenergo не руководил миллионер – появление богачей вблизи совета всегда вызывало беспокойство прессы по поводу скрытых экономических интересов. Сегодня же советом Latvenergo руководит Вилис Витолс – миллионер и спонсор «Нового времени», его дочь Лаура Булмане является депутатом Рижской думы от «Нового времени», где руководит комитетом социальных вопросов. В свою очередь супруга Лауры Булмане – Николая Сигурда Булманиса – министр экономики и представитель «Нового времени» Кришьянис Кариньш делегировал в правление Рижского свободного порта.

«Следует отметить, что такого масштабного проникновения членов одной семьи во влиятельные должности Латвия за свою недолгую историю после восстановления независимости еще не переживала».

19.07.2005, 08:48

chas-daily.com


Написать комментарий