Межапарк рукоплещет богатырям

Два дня на Большой эстраде Межапарка проходил чемпионат Европы среди силачей, завершившийся убедительной победой литовского богатыря Жидрунаса Савицкаса. Впрочем, «Час» уже сообщал о его триумфе. Что касается двух представителей Латвии, то они выступили вполне достойно. Раймонд Бергманис совершил настоящий подвиг, даже с травмированной рукой заняв четвертое место. Агрис Казельник в итоге остался девятым.


Конкуренция на этом европейском первенстве была еще та – в Ригу прилетели самые сильные «стронгмены» из 14 стран, в том числе и лидеры мирового рейтинга. В первую очередь это относится к упоминавшемуся Савицкасу, норвежцу Свену Карлсену и украинцу Василию Вирастюку. Однако скандинаву не удалось взобраться на пьедестал почета. А победителю суперсерии World Strongman Вирастюку вообще впору было прятаться от позора: украинец стал последним, заняв 17-е место.

У этого соревнования, проводимого под эгидой ISFA (Международная федерация силовых атлетов), была одна особенность. Впервые чемпионат Европы проводился с сертифицированными снарядами, дабы привести к общему знаменателю подобные турниры, адекватно оценивать выступление всех атлетов на протяжении сезона (до этого каждый организатор норовил использовать свои снаряды) и регистрировать рекорды. Согласно регламенту турнира в первый день участники состязались в четырех упражнениях. Восемь сильнейших получали право во второй день продолжать борьбу за титул чемпиона Европы.

Главная ставка болельщиками и специалистами делалась на Бергманиса. И уже в первый день он доказал свою силу, набрав вторую сумму баллов. В частности, он победил в одном из упражнений, восемь раз оторвав от земли штангу весом 320 кг. Первым шел Савицкас, которому удалось-таки установить новый мировой рекорд по поднятию деревянной балки весом 202,5 килограмма. Однако на следующий день Бергманису помешала старая травма. Еще в ноябре прошлого года он порвал бицепс. И хотя восстановление после перенесенной операции прошло нормально, психологический барьер остался. В Межапарке снова произошел надрыв мышцы. Но даже это не сломило нашего богатыря – превозмогая дикую боль, он смог до конца выполнить все упражнения.

Сам Бергманис, который все же смог выполнить задачу-максимум и войти в сильнейшую четверку (это автоматически гарантировало ему участие в осеннем чемпионате мира в Канаде), свой успех объяснил прежде всего сумасшедшей поддержкой зрителей. Кстати, на предыдущих чемпионатах Европы Бергманис также был среди лидеров: в 1998 году в Голландии пятым, в 2003-м в Польше – третьим.

30-летний Савицкас во второй день европейского первенства не оставил своим конкурентам ни единого шанса, досрочно завоевав свой очередной титул (литовец дважды побеждал на престижном Arnold Classic ). Правда, несколько рекордов смогли в тот день установить и другие атлеты: эстонец Маруметс был сильнейшим в упражнении «Прогулка фермера» (50,07 секунды), а финн Лота был лучшим в «Круге Конана» (груз в 280 кг протащил 105 метров).

Итоговое положение чемпионата Европы: Жидрунас Савицкас (Литва) – 122 очка, Томи-Аррси Лота (Финляндия) и Андрус Маруметс (Эстония) – по 105, Раймонд Бергманис (Латвия) – 101, Роберт Щепански (Польша) – 99,5, Михаил Кокляев (Россия) – 89,5, Свен Карлсен (Норвегия) – 76,5, Магнус Самуэльссон (Швеция) и Агрис Казельник (Латвия) – по 74,5, Ярно Хамс (Голландия) – 71, Александр Пеканов (Украина) – 66,5, Игорь Педан (Россия) – 60, Оливер Томпсон (Великобритания) и Рене Минквиц (Дания) – по 49, Юха-Матти Рясанен (Финляндия) – 19, Гретар Гудмунссон (Исландия) – 16, Василий Вирастюк (Украина) – 13.

19.07.2005, 08:48

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий