Самоубийство вернуло Монреалю чемпионат мира

На протяжении двух недель эпицентром сражений пловцов, прыгунов в воду, синхронистов и других представителей водных видов спорта стал Монреаль, где в эти дни проходит чемпионат мира. Латвию на нем представляют пловцы Роман Милославский и Гунтар Дейчманис. Впрочем, раньше 24-го числа они на стартовую тумбу не поднимутся. А ведь до последнего момента оставалась неясность относительно места проведения этого мирового первенства. Более того, ему предшествовали трагические события.


Все могло повернуться иначе, и вместо Канады сотни спортсменов оказались бы в середине июля в Москве. Однако обо всем по порядку.

Выиграв конкурс, Монреаль тут же потерял чемпионат мира. А все потому, что еще 19 января он был лишен права проведения этих крупнейших после Олимпийских игр соревнований спортсменов-водников, так как его устроители не сумели вовремя предоставить финансовые гарантии. Международная федерация плавания ( FINA ) долго ждать не стала и была беспощадна, моментально лишив канадцев этих соревнований, обвинив оргкомитет в нарушении контракта. Вот тут-то и случилось самое страшное. В начале февраля в своем автомобиле застрелился директор оргкомитета, 50-летний Ивон де Роше, оставив жену и двоих детей. Правда, по мнению знающих людей, в прессе слишком раздули эту историю, так как канадцы утверждают, что причиной самоубийства чиновника были личные финансовые проблемы, а не чемпионат мира.

Имидж Монреаля пострадал. И только тогда власти города протянули руку помощи. Три часа во Франкфурте-на-Майне продолжалось экстренное совещание комитета FINA, на котором выступал мэр Монреаля Жеральд Трембле. Он заявил, что совет города обязуется покрыть дефицит денежных средств, найденный в финансах оргкомитета, и отстоять имидж олимпийского города. Дело у мэра не разошлось со словом. И уже в воскресенье прошли первые старты. Всего же в Канаде выступают более 2000 спортсменов из 160 стран, что является рекордом. Медали будут разыгрываться в пяти видах спорта – в плавании, прыжках с трамплина, синхронном плавании, водном поло и плавании на открытой воде.

Обладательницей первой золотой медали стала 16-летняя россиянка Лариса Ильченко. Спортсменка из Волгограда стала чемпионкой мира в первом же виде соревнований – плавании на открытой воде на 5-километровой дистанции. Результат победительницы – 55:40,10 минуты. Призерами стали американка Мэрил Кипп и Эдит ван Дейк из Голландии. Как всегда, и китайцы тут как тут. Уже после первого дня именно они захватили лидерство в общем зачете, первенствовав в двух видах программы. Спортсмены из Поднебесной заняли первые места в синхронных прыжках с 10-метровой вышки у женщин, а также в синхронных прыжках с трехметрового трамплина у мужчин.

Стоит отдельно остановиться на торжественной церемонии открытия 11-го чемпионата мира, которое по своей красоте и зрелищности, по оценкам очевидцев, могло соперничать с Олимпийскими играми. На ней, кстати, присутствовал президент МОК Жак Рогге. Присутствующих особенно поразило выступление знаменитого цирка Дю Солей.

Что касается латвийских пловцов, то лиепайчанин Милославский будет выступать в своей «коронке» – вольным стилем, Дейчманис – в комплексном плавании. Оба, кстати, два года назад выступали на таком же мировом первенстве в Барселоне. Без потерь здесь тем не менее не обошлось. В Монреаль, например, не прилетели звезды мирового плавания Иан Торп (Австралия), решивший взять паузу и передохнуть, и травмированный Питер ван ден Хугенбанд (Голландия). Зато первые номера сборной США присутствуют. Это Майкл Фелпс, Грант Хэккет и Майкл Клим.

19.07.2005, 08:48

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий