Привет от Черного Карлиса

Благодаря К. Шадурскису Латвия может остаться без иностранных студентов! Карлис Шадурскис уже 4 месяца является рядовым депутатом, но последствия его бурной деятельности на посту министра образования мы ощущаем до сих пор.

Кажется, что он умудрился наломать дров буквально во всех сферах, начиная от школ нацменьшинств и заканчивая вузовской системой. Так, из–за “гениальной” инструкции, придуманной Черным Карлисом, Латвия рискует остаться без иностранных студентов! У нынешнего министра остается совсем мало времени, чтобы изменить положение о поступлении в вузы, — уже в августе заканчивается прием документов от абитуриентов. Нашей стране грозит не только международный позор, но и судебное разбирательство.

Нужно действительно обладать определенным талантом, чтобы испортить все, что только можно испортить. Видимо, доцент Шадурскис наделен такими способностями разрушителя. Самый яркий пример (после реформы–2004) — это сочиненное им и действующее ныне положение о приеме в высшие учебные заведения Латвии (инструкция номер 8). Согласно этой инструкции, зачисление в вузы (как государственные, так и частные!) происходит на основании представленного абитуриентом сертификата о сдаче централизованных экзаменов. Никаких исключений — для иностранных граждан или для своих собственных жителей, окончивших школы в прошлые годы (до введения централизованных экзаменов), инструкция не делает.

Понятно, что во многих странах нет понятия “централизованный экзамен”, да и экзамены там совершенно иные и, разумеется, не на латышском языке. Но это Черного Карлиса, когда он готовил инструкцию, совершенно не волновало. Он словно специально хотел навредить иностранным абитуриентам, которых сегодня латвийские вузы не могут пустить даже на порог. “Ситуация действительно сложилась драматическая, особенно для тех вузов, в которых традиционно обучаются студенты из других стран. Так, в нашем вузе сегодня учатся 500 иностранных студентов, много студентов из–за рубежа и в государственных вузах — например, в ЛУ, в Университете им. П. Страдыня. Необходимо срочно менять инструкцию, иначе в этом году к нам не сможет поступить ни один иностранный студент, за исключением жителей Литвы и Эстонии, которых мы принимаем на основании межгосударственного соглашения, а этот документ имеет приоритет над инструкцией минобраза”, — пояснил суть проблемы ассоциированный профессор, ректор Балтийского русского института Станислав Бука.

Отметим, что каждая уважающая себя страна стремится привлечь в свои вузы иностранцев. Это не только финансово выгодно для вузов и государства в целом, не только престижно, но это и своего рода “культурно–политическая экспансия”. Понятно, что человек, окончивший вуз, например, в Латвии, уедет на родину другом нашей страны и потом сможет способствовать развитию связей между Латвией и своей родиной. Не случайно, например, такие страны, как США, Германия, Франция, готовы даже вкладывать средства в обучение иностранных студентов. Активно в этом направлении в последние годы работает и Россия. Но Латвия, как мы знаем, уникальная страна. Нам никто не нужен и ничего не нужно. Даже те тысячи евро, которые каждый иностранный студент ежегодно оставляет в нашей стране, — аренда жилья, питание, плата за обучение, за вид на жительство и т. п.

Согласно статистике, в нашей стране учатся студенты из России, Литвы, Эстонии, Шри–Ланки, Германии, Украины, Польши, Израиля, США, Армении, Непала, Великобритании, Монголии, Китая, Италии и многих других стран. Сегодня их соотечественникам, приехавшим поступать в наши вузы, мы говорим… “пшли вон”! Больший идиотизм даже трудно себе представить.

Кроме неприятностей от Евросоюза (студенты из стран ЕС обязательно поставят в известность Брюссель), нам грозят и судебные процессы. Юристы сейчас уже прорабатывают возможность подачи иска в Конституционный суд, поскольку инструкция затрагивает и интересы собственных жителей. Ведь документ Шадурскиса обязывает тех, у кого нет сертификата о сдаче централизованных экзаменов, сдавать эти экзамены в вузах. Получается, что минобразования ставит под сомнение аттестат о среднем образовании, который выдавался абитуриентам 3–5 лет назад, когда централизованных экзаменов не было. А это уже нарушение прав человека!

“Предыдущее правительство, приняв такую инструкцию, допустило явную ошибку. И мы надеемся, что нынешний министр г–н Радзевичс эту ошибку исправит. По крайней мере, на встрече с Ассоциацией частных вузов он обещал это сделать до конца июля. Медлить здесь просто нельзя! Речь идет о престиже государства!” — отметил С. Бука.

Возможно, инструкция о приеме в вузы — это не последний “подарок” от Шадурскиса. За 9 месяцев на посту министра он многое успел…

16.07.2004, 12:41

"Вести сегодня"


Написать комментарий