Украина расплатилась за «пропавший» газ

Газовый концерн «Газпром» и корпорация «Нафтогаз Украины» окончательно урегулировали спор, возникший из-за 7,8 млрд. кубометров российского газа, «пропавших» из украинских подземных хранилищ.


«ОАО «Газпром», НАК «Нафтогаз Украины» и компания «Росукрэнерго» подписали пакет документов о полном и окончательном урегулировании проблемы 7,8 млрд. кубометров российского газа, находящегося в ПГХ Украины», – говорится в совместном заявлении компаний.

По новому соглашению между российской и украинской компаниями «Газпром» передал «Нафтогазу» 2,55 млрд. кубометров газа из ПГХ в счет частичной оплаты транзита российского газа в 2005 году. Оставшиеся 5,25 млрд. кубометров газа, находящиеся в ПХГ Украины, «Газпром» продал компании «Росукрэнерго» (совместное предприятие Газпромбанка и австрийской компании Raiffeisen Investment ) по рыночным ценам (порядка 150 долларов за тысячу кубометров). Этот газ будет передан ей «Нафтогазом Украины» в 2005- 2006 годах.

В начале июня официальные представители «Газпромa» заявили, что из украинских ПХГ исчезло около 7,8 млрд. кубометров газа. Поскольку украинская сторона не удовлетворила ни одну из 40 заявок «Газпрома» на отбор газа из ПХГ для его последующего экспорта, российская компания потребовала объяснений от Украины и предложила оплатить этот газ деньгами по экспортным ценам.

«Нафтогаз» выступил против такого варианта решения конфликта. В ответ «Газпром» в одностороннем порядке зачел «пропавший» газ в счет товарной части оплаты за транзит сырья через Украину. После чего российский концерн объявил, что до конца года поставит на Украину не более 1,1 млрд. кубометров газа. Власти Украины с 1 июля приостановили реэкспорт газа.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, слова которого цитирует пресс-служба концерна, отметил, что конфликт вокруг 7,8 млрд. кубометров российского газа в ПХГ Украины полностью исчерпан. Достигнутая договоренность позволит «Газпрому» получить около 800 млн. долларов дополнительной валютной выручки от продажи газа по рыночной цене.

19.07.2005, 08:48

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий