Ющенко разогнал ГАИ и вспомнил про ридну мову

Президент Украины Виктор Ющенко отдал распоряжение за сутки подготовить указ о ликвидации Государственной автоинспекции. По мнению главы государства, эта структура себя полностью дискредитировала.


«Я трижды предупреждал министров: если ГАИ и дальше будет под кустами с бузиной сидеть, ГАИ не будет в этой стране. Вы дискредитировали эту службу. Поэтому я принял решение: с сегодняшнего дня – никакого ГАИ в Украине не будет и пусть за одни сутки будет подготовлен проект указа по этому поводу», – сказал вчера президент. Как передает Интерфакс, Ющенко выступил на совещании руководства МВД в понедельник в Киеве.

По словам президента, ему лично известны случаи, когда сотрудники ГАИ патрулируют дороги с целью получения взяток. Напомним, что еще в феврале министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что ГАИ будет ликвидирована и на его основе будет создана Государственная патрульная служба. «Сотрудники ГАИ будут проводить совместное патрулирование с работниками патрульно-постовой службы милиции», – сказал министр 24 февраля.

По данным на 2004 год, сотрудниками ГАИ Украины являются около 23 тысяч человек.

От остающихся на своих постах сотрудников МВД Виктор Ющенко потребовал выполнять закон о государственном языке и использовать в своей работе только украинский язык. «Вы – государственные служащие, вам государство платит за то, что вы служите государству и по содержанию, и по форме. Вы как законники должны выполнять закон о языке, в котором записано, что государственный служащий должен, хотя бы ломано, владеть украинским языком», – сказал Ющенко.

Напомним, что в мае этого года Ющенко заявил, что русский язык не подвергнется притеснению ни на каком уровне. «Русский язык – это язык миллионов людей, которые проживают на Украине, которые являются гражданами Украины, и поэтому государство должно нести ответственность за то, чтобы развитие русского языка было соответствующим и обеспечивало комфорт этим людям», – сказал глава государства.

19.07.2005, 08:48

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий