Британия ополчилась на мусульман

После взрывов в Лондоне в Великобритании усилились антимусульманские настроения и по всей стране начались погромы. Первый случай был зафиксирован полицией через сутки после взрывов в том же Лидсе, где неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в окно мечети. Пострадавших не было, но, как заявил имам мечети, его приход «был оскорблен» нападением британцев.


Еще одна мечеть подверглась нападению в Бристоле – здесь камнями были разбиты окна. Практически одновременно нападение на мечеть произошло в Биркенхеде. Здесь в ночь же с пятницы на субботу едва не погиб в пожаре глава местной мечети. После этого погромы перекинулись и на Лондон, где нападению подвергся исламский Образовательный и культурный институт.

Письмами с угрозами и оскорблениями завалены редакции мусульманских газет. Как сообщил телеканал ОРТ, только за последние дни в Великобритании были сожжены четыре мечети, а в полицию поступило сразу несколько заявлений от мусульман, которые подверглись нападению на улице.

На непрекращающиеся оскорбления в свой адрес от прохожих на улице жалуются мусульманские женщины. Есть случаи, когда ущерб наносился автомобилям и магазинам, принадлежащим последователям ислама. Отмечались нападения на дома и магазины, принадлежащие мусульманам. Всего же, по последним данным, в Великобритании пострадали уже семь мечетей. Один человек убит.

В воскресенье сотни мусульман организовали митинг на лондонском Рассел-сквер. Митинг был организован Мусульманской ассоциацией Великобритании и Антивоенной коалицией. Как сообщает Skynews, на него приехали люди со всей страны. По словам одного из устроителей мероприятия Эндрю Мюррея, демонстранты собрались не только в память о жертвах взрывов 7 июля, но и чтобы выразить солидарность с мусульманской общиной Великобритании.

Тем не менее, как свидетельствуют последние опросы общественного мнения, образ врага ассоциируется для британского общества прежде всего с мусульманином.

Кстати


Великобритания готова рассмотреть вопрос об экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева, если Москва предоставит достаточно доказательств его причастности к терактам. Об этом заявил посол Великобритании в России Тони Брентон. В этом вопросе, по его словам, никаких двойных стандартов нет. «Если российская Генпрокуратура предоставит доказательства причастности Закаева к терроризму, мы немедленно его экстрадируем», – подчеркнул посол.

19.07.2005, 08:48

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий