Бельгийцы купили «Тинькофф» за 167 млн. евро

Крупнейшая в мире по объему производства бельгийская пивоваренная компания InBev в понедельник сообщила, что за 167 млн. евро покупает пивоваренный бизнес российского предпринимателя Олега Тинькова - компанию "Тинькофф" в Санкт-Петербурге.

Компания “Тинькофф” была основана в 1998 году. Кроме ресторанов-пивоварен ей принадлежит пивоваренный завод в Пушкине.

“Тинькофф” является четвертым по размеру производственных мощностей независимым российским производителем пива.

Покупка этой компании сразу же позволит InBev увеличить мощности по производству пива в России на 2,3 млн гектолитров с возможностью дальнейшего расширения до 4,8 млн гектолитров. 2 млн гектолитров из этих дополнительных объемов будут вариться на оснащенном по последнему слову техники новом пивоваренном заводе.

Кроме того, “Тинькофф” является лидером на российском рынке пива в быстрорастущем сегменте “суперпремиум” (высококачественное и дорогое пиво) и производит один из наиболее известных в стране брендов.

Важный рынок

Приобретение “Тинькофф” соответствует заявленной InBev стратегии роста на стратегически важных и быстрорастущих рынках.

За счет покупки “Тинькофф” InBev намерена сразу решить проблему имеющейся нехватки производственных мощностей в России.

Кроме этого приобретение “Тинькофф” обеспечивает InBev выход на рынок Санкт-Петербурга, на котором бельгийская компания исторически была недостаточно представлена.

В сообщении InBev отмечается, что Санкт-Петербург традиционно является рынком с крайне сильными региональными особенностями, на котором доминируют местные бренды. Наличие местного производства на данном рынке должно содействовать расширению операций InBev в России.

InBev ожидает, что приобретение компании “Тинькофф” благотворно скажется на результатах работы бельгийской компании уже в 2006 году.

Рестораны останутся у Тинькова

Олег Тиньков по итогам сделки войдет в состав совета директоров SUN Interbrew, которая представляет интересы InBev в России.

Тиньков сохранит за собой ресторанный бизнес компании “Тинькофф”.

Приобретение компании “Тинькофф” должно быть, помимо прочего, одобрено соответствующими регулирующими органами, и ожидается, что оно будет завершено во втором полугодии 2005 года.

Президент InBev по Центральной и Восточной Европе Стефан Дешемакер заявил, что “данная сделка существенно усиливает возможности естественного роста InBev в России”.

В настоящее время InBev принадлежит восемь пивоваренных заводов в России. В 2004 году ее доля рынка составила 15,6%.

InBev владеет такими пивными брендами, как Stella Artois и Beck’s.

На фоне падения спроса на пиво в Западной Европе иностранные пивоваренные компании давно проявляют интерес к активно растущему российскому рынку.

Эксперты отмечают, что в России многие отказываются от частого употребления крепких алкогольных напитков, таких как водка, и переходят на пиво и вино.

18.07.2005, 12:06

news.bbc.co.uk


Написать комментарий