Правительство Эмсиса в ближайшее время не падет

Правительство Индулиса Эмсиса снова закачалось: "народники" заявили, что если не будет утвержден их кандидат Артис Пабрикс на пост главы МИДа, то они не видят смысла в этом Кабинете министров. Однако решающую роль в голосовании, а следовательно, и сохранении правительства, может сыграть Партия народного согласия (ПНС).


Внутренняя оппозиция

Как шутят сами политики, из-за холодного лета жаркая пора наступает в политике. Однако при всем при том, что “народники” продолжают интриговать и нагнетать напряженность, скорее всего, их главная цель — не отставка правительства, в котором они заняли весьма выгодные позиции, а желание показать избирателям, что они являются этакой внутренней оппозицией в “розово-зеленом” правительстве Эмсиса.

Заявив, что если кандидатура Пабрикса не будет утверждена, то и правительству не быть, лидеры Народной партии, тем не менее, не спешат официально объявить своего кандидата на пост главы МИДа. А ведь правление “народников” должно было утвердить кандидата еще 14 июля. Похоже, что пока партнеры по правительственной коалиции все же готовы на взаимные уступки, лишь бы не вернуть во власть партию Репше. “Все это бред”

Еще одну интригу вчера подбросила газета Latvijas Avize, сообщившая, что, по ее неофициальной информации, для сохранения правительства премьер-министр Эмсис готов отдать портфель главы МИДа лидеру ПНС Янису Юркансу. Естественно, “Телеграф” решил получить комментарий из первых рук.

— Господин Юрканс, некоторые средства массовой информации предполагают, что вы можете стать новым министром иностранных дел. Это правда?

— Кто это пишет? Политические профаны, которые не имеют представления о реальной ситуации. Ну, конечно, все это бред.

— Но не будете же вы отрицать, что от голосования ПНС по кандидатуре Артиса Пабрикса может зависеть судьба правительства Эмсиса?

— Позвольте, но разве кандидатуру господина Пабрикса уже официально выдвинули на пост министра? Вот когда мы услышим официальное заявление Народной партии, то тогда и будем думать дальше…

— Следует ли это понимать так, что вы не будете голосовать за Пабрикса?

— Безусловно, мы оцениваем различные варианты событий, но хотим услышать официальную кандидатуру, тогда и будем решать окончательно.

— Вместе с тем Народная партия заявила: если Пабрикс не будет утвержден Сеймом, то они не видят смысла в правительстве Эмсиса…

— Это слова людей с повышенной температурой. Не думаю, что в ближайшее время правительство Эмсиса может пасть. Еще не пришло время…

— Однако все чаще звучат слухи о сближении Народной партии и Нового времени…

— Я уверен, что Народная партия не согласится дать фору своим политическим конкурентам — Новому времени. Так быстро сближение их позиций вряд ли возможно….

— А какова в этой ситуации позиция самой ПНС?

— Мы внимательно следим за действиями правительства. Если говорить об условиях, то их нужно разделять… Если мы находим общий язык на политической базе, то это нормально. Однако если мы начинаем ставить условия, то это уже шантаж, и мы на это не пойдем…

16.07.2004, 12:40

"Телеграф"


Написать комментарий