Фестиваль энтузиастов

В Валке прошел международный праздник пограничной культуры

С 11 по 16 июля в Валке и Валге проходила Третья Международная пограничная неделя культуры. В ее программе соединилось несколько фестивалей — театральный, музыкальный и народных танцев, участники которых приехали из Бельгии, Литвы, Эстонии, Хорватии, Италии, России и Германии.



К сожалению, несмотря на столь богатый состав участников, из зрителей-иностранцев в Валке были разве что эстонцы. Даже рижан можно было пересчитать по пальцам. Несомненной удачей Международной пограничной недели культуры можно считать приезд большого количества театров, многие из которых, как, например, итальянский Silence или бельгийский Аgora, успели прекрасно зарекомендовать себя на международных театральных фестивалях.
Не нуждается в представлении и знаменитый Академический театр имени Вахтангова, чей приезд в Валку обеспечила одна из российских театральных критиков, в прошлом году сама побывавшая в Валке. Она же предложила поставить и показанные здесь “Записки сумасшедшего” — моноспектакль с Юрием Красковым в роли чиновника Поприщина. Пожалуй, так необычно и даже скандально прочитать Гоголя мало у кого получалось, впрочем, подробнее о вахтанговской интерпретации “Записок” вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров Телеграфа.
Музыкальную программу валкской недели тоже “возглавили” русские артисты — камерный хор “Кострома” и солист лондонской оперы, тенор Александр Науменко. На их совместный концерт, в программе которого звучали православные церковные песнопения и рахманиновские романсы, пришло особенно много народу. Наверное, Науменко, прилетевшему в Валку прямо из Лондона, уже давненько не приходилось петь в убогих и душных зальчиках ДК.
Впрочем, было кое-что, удивлявшее даже больше появления в провинции подобных знаменитостей. Оказалось, если не все, то большинство участников праздника работали, что называется, за спасибо. “Мы, конечно, пытаемся что-то им заплатить, — заметил по этому поводу один из организаторов мероприятия Айвар Икштилис — но для этих людей такие гонорары, конечно же, — смешные деньги”.

18.07.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий