Латвия в ЕС — самая непривлекательная

Программа развития ООН подготовила очередной доклад, в котором отвела Латвии 50-е место в рейтинге наиболее привлекательных для проживания стран. Результат довольно скромный: ниже нас находится всего несколько европейских государств.


До Норвегии далеко

Составляя свой топ-лист, Программа развития ООН учитывает целый ряд факторов — уровень системы образования, долю ВВП на душу населения, продолжительность жизни и так далее. Вот уже несколько лет этот список возглавляет благополучная Норвегия, следом за которой идут Швеция, Австралия, Канада и Нидерланды. Десятку замыкают Бельгия, Исландия, США, Япония и Ирландия. Не стоит искать Латвию так высоко. Нет ее и в топ-20, состоящем в основном из стран Евросоюза. Мы только на 50-м месте. С одной стороны, результат неплохой, ведь всего в таблице 177 позиций, а значит, подавляющее большинство государств живет гораздо хуже нас. С другой стороны, в ЕС хуже результата вы не найдете. Словения, принятая вместе с нами в большую европейскую семью, находится на 27-й позиции, Чехия — на 32-й, Эстония — на 36-й, а Литва — на 41-й. Если же смотреть на Европу в целом, то ниже нас находятся лишь некоторые страны СНГ и такие государства, как Албания, пострадавшая от вооруженных конфликтов Босния и Герцеговина. А дальше — сплошная экзотика: Мальдивы, Шри-Ланка, Камерун и др.

Даже на Кубе живут дольше

Что и говорить, по большинству позиций мы значительно уступаем Евросоюзу, да и не только ему. Скажем, средняя продолжительность жизни женщин в Норвегии составляет 81,8 года, мужчин — 75,9. В Швеции эти показатели равняются 82,5 и 77,5 (соответственно); в Австрии — 81,4 и 75,3; в Катаре — 75,3 и 70,4; в Объединенных Арабских Эмиратах — 77,3 и 73,2. А у нас — всего 76,1 и 65,4. На Кубе, которая в общем рейтинге находится парой строчек ниже Латвии, люди живут куда дольше, да и в не очень благополучной Азии тоже. ВВП на душу населения у Латвии тоже очень низок — 9210 долларов, в то время как в Антигуа и Барбуда, к примеру, 10 920, а в Чехии — 15 780.

Горькую пилюлю, выданную нам ООН, несколько подсластила другая авторитетная организация — статистическое бюро Евросоюза Eurostat. По его данным, в первом квартале этого года самый большой рост ВВП в ЕС пришелся на Латвию — 8,8%. За нами идет Литва (8%), Эстония (7%), Ирландия (6%) и т.д.

16.07.2004, 12:38

"Телеграф"


Написать комментарий