На два фронта

Комментарий Льва МАЛИНСКОГО, собкора Телеграфа в Израиле

Крайности сходятся. А если не сходятся сами, то сходятся их интересы. Так получилось, что сегодня для крайне правых противников размежевания чем хуже ситуация в сфере безопасности, чем больше террористических вылазок совершают отморозки ХАМАСа и “Исламского джихада”, тем лучше.



Как ни кощунственно это звучит. Дело в том, что всем уже совершенно ясно: внутриизраильские протесты противников размежевания не могут поколебать решимости главы правительства эвакуировать израильские поселения из Газы. Более того, на прошлой неделе территория Газы была объявлена закрытой военной зоной, а значит, «группы поддержки» поселенцев из других районов Израиля больше не смогут приезжать в поселения в Газу и разбивать там палаточные городки протеста и солидарности.
Зато теракты реально могут внести коррективы в планы правительства. На прошлой неделе палестинские экстремисты нарушили довольно долго сохранявшееся «перемирие». Очередной камикадзе взорвал себя у входа в торговый центр в городе Натания (этот центр уже в третий раз за последние годы становится мишенью «живых бомб»). Погибло пять человек, около 90 были ранены. Но главное — продолжается обстрел ракетами «Кассам» города Сдерот, расположенного неподалеку от границы Газы. За минувшие дни на него упало более сорока ракет.
Вообще-то ракета — это слишком громкое название для весьма кустарного оружия. Точность ракет практически нулевая («на кого бог пошлет»). Ракета пробивает крышу дома, но ее поражающая способность минимальна. Достаточно сказать, что при взрыве ракеты в гостиной не разбиваются даже окна. За последние годы на Сдерот упало несколько сотен ракет, а погибли от них всего три человека (если, конечно, уместно слово «всего»). Так что «Кассам» — скорее, психологическое оружие, оружие устрашения населения, и оно в этом плане весьма действенно. Согласитесь, трудно вести нормальную жизнь, отправлять детей утром в городские летние лагеря, когда каждую минуту с неба в любом месте может упасть снаряд.
Палестинское руководство начало охоту за хамасовскими «ракетчиками», в некоторых городах Газы даже возникли перестрелки между хамасовцами и палестинской полицией. Абу Мазен, как и Шарон, заинтересован в том, чтобы размежевание прошло тихо. Ведь Шарон уже заявил, что Израиль не будет проводить размежевание под огнем. И именно на это надеются израильские противники эвакуации евреев из Газы.
Израиль на днях в ответ на ракетный обстрел провел бомбардировку с воздуха «завода» по производству «Кассамов» и «оружейного склада». Кавычки означают, что в реальности это просто сараи, в которых изготовляется и хранится «секретное оружие ХАМАСа».
Армейское руководство Израиля заявляет, что оно не готово ждать, пока палестинцы сами разберутся со своими непослушными террористами, и ЦАХАЛ наведет порядок на территориях еще до начала размежевания. К границам Газы стянуты большие силы бронетехники. Похоже, непростой операции против отечественных противников размежевания будет предшествовать крупномасштабная операция израильских войск по умиротворению несговорчивых хамасовцев.
Удивительным образом и израильскому и палестинскому руководству приходится сражаться на два фронта: против традиционных «внешних» врагов и против своих неуправляемых экстремистов.
Увы, и то и другое и тем и другим удается неважно.


Тель-Авив

18.07.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий