Кармен пишет романсы

19 июля в соборе Петра прозвучат романсы на стихи Пушкина, Тютчева, Фета и Блока, написанные рижанкой Ангелиной Воляк. Всю жизнь она отдала оперной сцене, была ведущий солисткой. А недавно открыла в себе дар композитора. Петь сочинения Ангелины Воляк будут Роман Полисадов, Илона Раса и Элеонора Орлова из Национальной оперы. За роялем Игорь Бочарников. Концерт бесплатный.


Игорь Бочарников знает Ангелину Воляк еще со времен совместной учебы в московском институте имени Гнесиных. Поэтому когда она позвонила ему и попросила заехать послушать романсы, отнесся к этому серьезно, а не как к прихоти певицы на пенсии. И оказался прав.

- Ее романсы удивительно музыкальны и мелодичны, у каждого – свой характер. В программе концерта прозвучит и «Аве Мария», и романс на стихи Блока «Серенада», где все держится на одной ноте, меняется только ритм, а всю мелодию ведет рояль – потрясающе интересное сочинение, – говорит с восторгом Игорь Бочарников, многоопытный концертмейстер.

Более 25 лет Ангелина Воляк пела на рижской оперной сцене. Была Кармен и Розиной, исполнила все ведущие партии для меццо-сопрано. А год назад в «Аве сол» состоялся первый авторский концерт Ангелины Воляк – композитора. Она рассказывает, что сочинять начала спонтанно и совершенно неожиданно для себя. Но, может быть, во всем есть своя закономерность, а музыка и поэзия просто пришли ей на помощь, спасая от отчаянья в трудные времена.

- Семь лет назад я ушла со сцены, потом начались трудности со здоровьем… Зато у меня было много свободного времени, – вспоминает певица. – Я стала много читать. Перечитывала русскую классику. Пушкина я всегда считала Моцартом в поэзии. Открыла для себя множество прекрасных стихов других поэтов. Потихоньку начала музицировать, стали приходить музыкальные строчки… Сначала люди удивлялись – что это вдруг певица стала композитором?! Но моим коллегам понравилось, они согласились исполнить. Может быть, эта музыка немного старомодна, но я живу идеалами XVIII- XIX веков.

18.07.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий