90-летний чекист под судом

В Рижском окружном суде начался процесс по делу бывшего сотрудника НКВД и майора КГБ Ильи Машонкина, который обвиняется в геноциде латвийского народа.


Инвалид второй группы пришел в суд с помощью родственников – в свои 90 лет пенсионер с трудом передвигается с палочкой, плохо слышит и периодически теряет ориентацию в пространстве.

Дело Машонкина дожидалось своего часа больше семи лет – «охота на ведьм» началась в 1998 году. Тогда бывшего офицера КГБ задержали и продержали под арестом несколько недель. За своего гражданина – а у Ильи Машонкина российский паспорт – вступились тогда многие соотечественники. А московский мэр Юрий Лужков оплатил услуги адвоката для обвиняемого.

Последнее судебное заседание давалось 90-летнему старцу с большим трудом. Судье Анне Климовиче приходилось по нескольку раз задавать одни и те же вопросы – Машонкин плохо слышит и медленно соображает. Он лишь с третьего раза назвал правильную дату своего рождения – 17 июля 1915 года. А до этого утверждал, что родился в день начала революции – 7 ноября 1917 года. Старик также путал номер своей квартиры.

- Я знаю, где я, знаю, что со мной, так что процесс можно начинать, – тем не менее сказал подсудимый.

- У вас преклонный возраст, а мы не гестаповцы, чтобы тут вас мучить, – заявила судья. – Если у адвоката есть предложения по поводу экспертиз, то мы назначим проверку вашего здоровья.

У защитника Александра Огурцова действительно было прошение о проведении сразу нескольких экспертиз: судебно-медицинской, психиатрической, психологической и комплексной.

- Моего клиента часто обуревают бредовые мысли. Родные не могут отпустить его одного на улицу – он забывает, где он находится. С годами это все прогрессирует, так что прошу рассмотреть мое предложение, – заявил адвокат.

Посовещавшись, суд решил назначить Илье Машонкину экспертизу (амбулаторно) и по ее результатам провести следующее судебное заседание.

18.07.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий