Автостоянка не претендует на сквер

12 июля в «Часе» была опубликована статья депутата Рижской думы Сергея Залетаева «Автостоянка против сквера. Кто кого?». Ее смысл сводился к следующему: вместо милого зеленого скверика в Риге, на углу улицы Зентенес и проспекта Курземес, скоро появится автостоянка. И виновата в «удушении» зелени фирма ALT-S .


В редакцию обратилась президент фирмы ALT-S Лариса Озолиня.

- Меня удивила и возмутила статья Сергея Залетаева, потому что приведенные в ней факты не соответствуют действительности, – сказала Лариса Озолиня. – То, что в статье называется сквером, – это до крайности замусоренный участок земли, который облюбовали бомжи. Да, на этом участке действительно растут деревья и кусты. Но их вырубать никто не собирается! Точнее, будет срублено одно дерево – засохшая алыча. А стоянка расположится не на территории сквера, а рядом с ним – там, где сегодня расстилается покрытая выщербленным асфальтом площадка.

Эта ложь по поводу уничтожения сквера меня особенно возмутила, поскольку проект благоустройства территории, который уже прошел в Рижской думе все инстанции, предусматривает не уничтожение зеленой зоны, а ее расширение. Мне предписано посадить несколько десятков других деревьев и кустарников, установить цветочные клумбы рядом со скамейками, которых сегодня тоже нет. Как и фонарей, которые мы, а не город ставим здесь за свои деньги. В общем, реализация этого проекта обойдется нам в 140 тысяч латов!

Теперь по поводу якобы отсутствующих документов. Первое, что от меня потребовали в Рижской думе, – это договор обхозяйствования, и я его сдала. Есть решение Рижской думы прошлого созыва о сдаче мне земли в аренду сроком на 25 лет, но выполнение этого решения все время откладывается.

Господин Залетаев обвиняет меня и в том, что я незаконно приватизировала некоторые объекты. Но и это неправда – я как хозяин земли имела право первой руки при покупке, и я его использовала. В 70 процентах случаев фирма ALT-S была арендатором помещений и в течение восьми лет платила достаточно большую аренду. Кому-то это может нравиться, кому-то нет, но право первой руки предусмотрено законом.

Неправда и то, что магазин Jыra был приватизирован за сертификаты – он был оценен в 180 000 латов, и эту сумму наличными я и заплатила. И этот магазин стоял на моей собственной земле. Универсам «Вильнюс» я приватизировала частично за деньги, частично за сертификаты – в пропорциях, установленных законом.

И, наконец, последнее. О том, что фирму ALT-S нельзя найти на улице Золитудес, 34а. Я ни от кого не скрываюсь – просто недавно самоуправление поменяло адрес, и здание на Золитудес, 34а, стало зданием на Золитудес, 34, корпус 1. Но офис фирмы ALT-S находится на Юрмалас гатве, 85а, – именно туда мне приходят все письма, в том числе и из Рижской думы. Так что детектива не получается.

Искренне хотелось бы пожелать господину Залетаеву быть более внимательным при изучении документов, которые присылаются на рассмотрение в Рижскую думу…

18.07.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий