Школы будут участвовать в процессе интеграции жителей

Школа может помочь ученикам, родителям и учителям успешно интегрироваться в общество, если сотрудничают несколько учебных заведений и привлекают финансирование на проекты, -- об этом в Даугавпилсском райсовете говорили рабочая группа проекта ЕС по программе PHARE "Качественное образование для способствования процессов интеграции в сельских районах" и партнеры.

Девять месяцев Силенская основная, Вабольская, Салиенская и Земгальская средние школы при поддержке Фонда общественной интеграции и райсовета проводили мероприятия, способствующие интеграции людей латышской, русской, польской, белорусской и других национальностей в мультикультурную среду.

Участвующие в мероприятиях ученики, родители и учителя сказали, что они стали более знающими, освоили искусство взаимопонимания и повстречались со многими единомышленниками и приобрели много новых друзей. В школах района и Даугавпилса аплодисментами был принят спектакль “Разноцветная сказка”, в котором участвовали 13 учеников и 8 родительниц. Участвовали в играх, включенных в состав спектакля, и зрители. Ученикам нравятся уроки с элементами игры, театральные действия и другие творческие моменты, которые можно найти в журнале “Сколотайс иноваторс”. Например, на уроке истории дети в костюмах собственного изготовления разыграли нападение крестоносцев на Земгале.

Исполнительный директор райсовета  Виталий Айзбалтс подчеркнул важность проекта для района: “С помощью этого проекта мы хотели добиться взаимодействия между школами латышских и русских волостей, и нам это удалось. Спасибо за поддержку Деменскому, Салиенскому, Вабольскому и Скрудалиенскому волостным советам, руководителю проекта Силвии Куцине и Фонду общественной интеграции!” По словам С. Куцины, она в ходе проекта убедилась, что возможно успешное сотрудничество между сельскими школами, и в дальнейшем в проекты все больше нужно вовлекать местные самоуправления, чтобы таким образом способствовать интеграции в латышскую культурную среду и культурную среду проживающих рядом других национальностей жителей своих волостей или городов.

16.07.2004, 12:33

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий