Кто летом помнит о зиме

Наш читатель Роланд Штендер пытается решить вопрос «холодной» квартиры, в которой зимой бывает не более 12 градусов тепла. Да и летом о зиме напоминают свисающие со стен отсыревшие обои. Еще одна причина для беспокойства - на днях он получил ответ из Mвjokпu aмentыra с советом все вопросы решать с ООО Vecliepвja , которое обслуживает его дом на Дарза, 52, в Иманте.


Хотя до начала отопительного сезона еще далеко, жильцы уже сейчас начинают прикидывать, как бы не остаться зимой в ледяной квартире


- Мы с женой живем в угловой однокомнатной квартире пятиэтажного дома, – рассказывает Роланд Штендер. – Минувшей зимой отметка на комнатном градуснике у нас не поднималась выше 12 градусов. Хотя по нормативам температура должна быть в среднем 18 градусов плюс еще 2 градуса, если квартира угловая. Мы вынуждены постоянно обогреваться дополнительными электроприборами, что влечет за собой астрономические счета за электроэнергию.

Роланд считает, что это несправедливо и что ООО, обслуживающее дом и заключившее договор с ООО VILAR на обслуживание теплосетей и водоснабжения, должно компенсировать ему расходы, затраченные на обогрев квартиры.

- Я не прошу, чтобы мне вернули деньги, пусть сделают перерасчет, – резонно замечает жилец. – Ведь зимой мы платим по 40 латов за отопление однокомнатной квартиры и горячую воду и продолжаем мерзнуть.

На просьбу Роланда измерить температуру в его квартире откликнулся специалист из ООО VILAR, который пришел в конце февраля, когда на улице неожиданно потеплело.

- Сотрудник констатировал, что температура в помещении не смертельная – 17 градусов, – говорит читатель. – А позже пришел письменный ответ из ООО, где было дано пояснение, что будто бы у нас в момент прихода сотрудника окна были завешены плотными шторами, которые якобы не пропускают теплый воздух, поэтому у нас не получается положенных 18 градусов.

Роланд обращался даже в канцелярию президента. Понятно, что эта претензия направлена не по адресу, зато можно представить, до какой же ручки можно довести человека! Канцелярия переслала письмо в Mвjokпu aмentыra, а оттуда оно – в старых добрых традициях – перекочевало в ООО Vecliepвja .

Наконец Роланд получил оттуда ответ, в котором в частности говорится, что все жильцы дома на Дарза, 52, неоднократно проводили общие собрания, чтобы поставить вопрос о необходимости ремонтных работ и возможностей повышения температуры. Согласно части 5 статьи 27 закона «О собственности квартир» решение жильцов квартир касается всех владельцев квартир, если «за» проголосовали больше половины жильцов. А из-за того, что в доме живет много неплатежеспособных жильцов, то они и не возражали против «щадящего» температурного режима – лишь бы много не платить.

- Панельный дом на Дарза, 52, холодный потому, что, во-первых, в квартирах стоят старые батареи, а во-вторых, на лестничных площадках «малосемеек» отрезано отопление, – прояснил ситуацию управляющий домом Ромарс Кожаренокс.

Чтобы принять меры по утеплению дома, необходимо иметь средства, а их на счету жилого здания нет. Более того, как сказал г-н Кожаренокс, у жильцов скопился долг по коммунальным платежам в размере 840 латов – это было еще зимой, а сейчас сумма увеличилась.

- Некоторые жильцы собираются в течение лета заменить в своих квартирах старые радиаторы новыми, – сообщил новую информацию Ромарс Кожаренокс.

Похоже, это единственный разумный выход из положения…

18.07.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий