Из техникума – в министры

600 ребят, пожелавших стать специалистами среднего звена, приняты в этом году на бюджетное отделение Рижского гостехникума. 100 мест еще ожидают тех, кто сегодня получает аттестаты зрелости.


Рижский государственный техникум ждет выпускников средних школ


Евроремонт сюда еще не добрался – похоже, интерьер помещений не менялся с советских времен. Однако директор Дайнис Маркус комментировать эту тему отказался. Лишь вздохнул и сослался на статистику: профессиональное образование финансируется государством на пятьдесят два процента. Не спешат здесь и слово «техникум» менять на модное «колледж» или «лицей».

- Хотим сохранить свою историю, – говорит Дайнис Маркус, – в прошлом году техникуму исполнилось 85 лет!

Рабочий – это профессия


Сегодня в техникуме восемь отделений. Учат здесь очно и заочно. Среди поступающих – не только ребята, окончившие основную и среднюю школу, но и не дотянувшие до девятого класса. Им предлагается трехгодичное обучение в коррекционных группах и как итог – рабочая специальность. В частности, помощник столяра, автомеханика.

Рабочие всегда нужны. Ежегодно техникум мог бы давать их стране около сотни, но до финиша дотягивает лишь половина. Несмотря на то, что обучение бесплатное…

- Это ненормально, что школа избавляется от проблемных ребят, – считает директор. – Да и законы позволяют им не посещать школу, хотя учеба должна входить в их обязанности. Вот многие и выбирают улицу. Зато если настрой позитивный, после второго курса будущих рабочих мы отправляем на практику в фирмы. Понравишься там, покажешь себя – и платить будут, и на работу после техникума возьмут!

Милый мой бухгалтер


Основная ниша техникума – профессиональное среднее образование, адресованное выпускникам основной школы. Срок обучения – четыре года. Чтобы поступить на бюджетное отделение, достаточно грамотно ответить на тридцать вопросов теста. Иначе за учебу придется платить.

В комплексном тесте 30 вопросов: по математике, физике, латышскому. Дайнис Маркус с удовлетворением отметил, что знания по точным наукам становятся лучше. Несколько лет назад 30 процентов поступающих имели нули по физике и математике. В этом году нулей было 5- 6 по каждой специальности.

С латышским у выпускников русских школ – здесь их чуть меньше половины от общего числа – практически нет проблем. И в дальнейшем никто не уходит из техникума по причине сложностей с госязыком.

Список профессий разнообразен – от бухгалтера до коммерческого работника по транспортным перевозкам. Есть возможность стать техником по деревообработке или по производству силикатных материалов, электриком по обслуживанию и монтажу электросистем, печатником…

Есть профессии, причисляемые к разряду модных, на которые объявляется дополнительный набор – и уже только в платные группы. В нынешнем году это компьютерные специальности, деревообработка, транспортные перевозки.

- А стоит ли идти в техникум после двенадцатого класса?

- Всего за два года выпускники средней школы у нас получают специальность. Мы даем им крепкую основу – возможность работать, зарабатывать и расти. Не обязательно ведь учиться за границей! Можно сначала обрести специальность, а уж потом отправиться куда угодно.

- Еще в советское время обсуждался парадокс: выпускники техникумов запросто пробивались на инженерные должности. А дипломированные инженеры порой довольствовались местами техников…

- Да и сегодня очень многим людям наш диплом о среднем образовании помог преуспеть и здесь, и вдали от родины.

Наш техникум оканчивали ныне известные в Латвии люди – Айнарс Шлесерс, Эрик Екабсонс, Валдис Биркавс.

Кстати


В коррекционных группах техникума обучение ведется и на русском языке.

Чему учат в техникуме?


Специальности для выпускников основной школы (четырехгодичное обучение):

техник по программированиютехник по деревообработкесекретарьтехник по производству силикатных материаловавтомеханиктехник по машиностроениюспециалист по транспортным перевозкамбухгалтермакетировщик печатной продукциипечатникпереработчик печатной продукциитехник по полиграфическому производствуэлектрик по обслуживанию и монтажу электросистемработник сферы коммерческих услуг

Специальности для выпускников средней школы (двухгодичное обучение):

бухгалтеркоммерческий работник по транспортным перевозкамтехник по полиграфическому производству

18.07.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий