Как не утонуть в слоеном пироге

Люди, которые считают себя средним классом, сегодня в полной растерянности. Основой их философии всегда был принцип стабильности: мы можем жить прилично, не гоняясь за длинным рублем. Сейчас их изматывает угроза перехода из среднего класса в бедняки. Как жить в условиях растущего расслоения общества? Как не заболеть завистью к тем, кто преуспел больше? Люди все чаще обращаются в редакцию с подобными вопросами. Письма рижан комментирует психотерапевт, психиатр Лада Столыгво.


Понять, что нужно


«Я как белая ворона среди крутых однокурсников. Я бедный, они богатые. Могут предать, осмеять. Куда исчезли понятия дружбы, студенческого братства? Посоветуйте, как мне избавиться от растущей неприязни к богатым, как поверить в собственные силы?

Анатолий, студент»

- В наши дни отношения между людьми формируют не религия, не государство. Нормы устанавливает анонимное общественное мнение.

В мире создано слишком много товаров, и все их нужно продать. И вот в рекламе появляется, к примеру, фантастическая кухня для так называемой среднестатистической семьи. Человек, который изо дня в день видит ее по телевизору, перестает думать о том, чего хочет лично он, начиная хотеть того, чего хотят все.

К нам пришли западные стандарты: улыбайся несмотря ни на что! Степень лицемерия с каждым днем возрастает. Парадокс: ты можешь быть уверен в себе, только если оправдываешь ожидания других. Иначе ты будешь подвергнут остракизму и выкинут из общества. Как этому противостоять?

Единственный правильный путь – научиться понимать, чего хочешь ты сам. И второе: надо брать на себя ответственность за все, что происходит в твоей жизни.

Вспомним историю. Условия труда на Западе стали благоприятными, а социальные гарантии привлекательными лишь после многолетней упорной борьбы людей за свои права. Никто ничего не принесет на блюдечке и нам. Мы можем только требовать (или просить) иной зарплаты, повышения по службе. Это и есть ответственность.

Диктат общественного мнения ослабнет, когда у нас появится своя личная, активная точка зрения на собственную жизнь. К счастью, активность наших людей заметно растет.

Любовь не купишь


«Как только очередная знакомая узнает, что я нищий доктор со «скорой помощи», тут же на ее лице читаю разочарование и понимаю: следующей встречи не будет. Решил уехать за границу. Хочу накопить денег на приобретение второй половинки… Почему все девчонки такие меркантильные?!

Роман, 28 лет».

- Очень показательная фраза – «хочу накопить денег на приобретение второй половинки»… Если человек рассматривает подругу жизни как вещь, то он сам себя опустил до уровня вещи. Такие меркантильные отношения никогда не дадут счастья, удовольствия и крепкой семьи.

Даже хорошо, что у Романа сегодня нет денег на то, чтобы «купить» взаимность. Это все иллюзии, а настоящая любовь – нежные чувства, восхищение, уважение – не зависит от толщины кошелька.

Не надо путать божий дар с яичницей – это разные вещи: быть любимым и любить – и жить богато. Бывает, что они совпадают – и слава богу! Но если девушка просто хочет жить в достатке, то она, обретя его, не найдет душевного спокойствия, а в конечном итоге озлобится.

Тут тоже важно определиться – чего хочет женщина? Семьи и детей или того, чего она «должна» хотеть: дорогих безделушек и модных курортов…

Здоровая семья всегда постарается обеспечить себе и ребенку достойные условия для жизни, но при этом вовсе не обязательно мучиться желанием иметь дом из пяти комнат, дачу или машину…

Поверьте, стать счастливым и любимым может кто угодно – студент, продавец, рабочий, любой человек, но лишь при одном условии – если он использует свой талант и творческий потенциал. Это и дает настоящее счастье. Самореализация – это вовсе не для всех дом, яхта или бриллианты.

Другое дело, что процесс рождения личности всегда болезнен.

Бедные родственники


«Сестра перестала приглашать меня к себе на дачу. У нее теперь богатые друзья. Мне как-то уже и самой неловко там появляться. Часто вспоминаю, как русские классики описывали бедных родственников. Это прямо про меня…

Татьяна ».

- Духовные отношения, если они есть, исключают деление людей на первый-второй сорт. А если нет, зачем вам нужно общаться с этими людьми? Феномен бедного родственника очень часто придумывают не столько богатые родственники, сколько те, кто комплексует из-за своего «недостойного» материального положения.

Если над вами кто-то насмехается по поводу немодных туфель, «неправильной» сумки, машины «не той» фирмы – не переживайте! Как бы вы иначе узнали, что имеете дело с лицемером и мерзавцем. Хорошо, что он проявил себя сейчас, а не в сложной для вас ситуации.

Я знаю много состоятельных людей, которые намеренно не говорят громко о своем положении в обществе, потому что стремятся к искренним отношениям.

У них своя проблема – их все стараются использовать. Им кажется, что у них полгорода друзей. А на самом деле друзей не может быть много, и эта истина открывается им лишь тогда, когда они попадают в серьезную переделку.

18.07.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий