Ступени роста Жанны Ступиной 1

Когда Жанне, сбившей ноги в поисках работы, предложили... чистить обувь у отеля De Romе , она расхохоталась: вот уж этого делать я точно не стану! Сейчас она знает: у каждого человека есть шанс и в чужой стране без языка, без друзей и связей добраться до любой высоты. Нужна только вера в себя. И кое-что еще, о чем охотно рассказала «Часу» теперь бизнесвумен Ступина.


Каждый человек в любой стране может сделать карьеру


Эмиграция на родину


Супруги Ступины, молодые люди с высшим образованием, с маленьким сыном Пашкой приехали в Латвию в начале 90-х. Жанна называет это время эмиграцией на родину. В 16 лет она из Даугавпилса отправилась учиться в Ленинград в Технологический институт холодильной промышленности. Замужество, пара солидных должностей, затем квартирный обмен на Ригу…

Латвийская столица встретила холодно. Поиски работы затянулись на несколько лет.

- Без цели выходила из дому, знала – никто меня не ждет, – вспоминает Жанна. Пришлось для начала потрудиться в детсаду. Мэри Поппинс, может, и сумела бы жить на 22 лата в месяц, а простая латвийская няня – ну никак. Смотрела Жанна на человека с пачкой сока в руках и не понимала – сколько же он зарабатывает, если позволяет себе такое богатство?!

Были дни, когда ее семья жила на 50 сантимов в день, выбирая между хлебом и макаронами. Ребенка раз в неделю баловали самой дешевой жвачкой…

Глава семейства Геннадий со своим красным дипломом за тридцатку сторожил песок у дороги. А жена позже устроилась в зоопарк, где ей платили уже 80 латов. Но все равно почтальон опускал в ящик бумаги с угрозой выселения из квартиры…

Чем хуже, тем лучше


Жалости к себе и друг к другу они не позволяли.

- Иначе бы утонули, – считает Жанна. – Обоих держала память о том, кем мы были. Злость была, это да. Но в таком настроении искать новое место даже легче. Отступать некуда? Значит – только вперед.

И наконец, удача! На две недели ее берут помощником секретаря. Деньги те же, но зато фирма молодая, развивающаяся.

Половина зарплаты пошла на курсы латышского. С клиентами на другом конце провода помощник секретаря общалась по шпаргалке.

- Никто не должен был знать, что с языком у меня проблемы, – признается «авантюристка».

Особо бдительным это не понравилось – настучали шефу, что новенькая и с компьютером на «вы». А Евгений Лошковский не спешил делать оргвыводы. Было что-то в ее глазах… Так смотрит человек, цепляющийся за жизнь.

Жанна считает, что ей крупно повезло с шефом:

- Евгений Лошковский – мудрейший человек, трудоголик! Любому даст шанс – только бери. И я этот шанс ухватила.

Жанна бралась за любое дело, пусть оно и не входило в ее обязанности, и оттачивала результат до совершенства. Муж сказал ей однажды очень важную вещь: думая о деньгах, никогда не сделаешь дело. Работай – и они к тебе сами придут!

Признание и доверие к настырной подчиненной шеф выразил ее назначением на должность референта. Стала общаться с клиентами.

- Я вкалывала без обеда по четырнадцать часов… И никому не жаловалась, что дома у меня маленький ребенок. При этом я видела, как много работает шеф.

Семь лет спустя


Кто-то улыбнется: подумаешь, помощник секретаря, референт… Но это было начало. Жанна прошла все карьерные ступени и стала директором фирмы Evels .

По-своему это очень тонкое дело – облагораживать корабельные топливные танки, цистерны из-под нефтепродуктов, угольные вагоны… Предприятия по очистке поверхностей в Латвии возглавляют исключительно мужчины. Здесь нужны знание процесса, жесткость в контроле.

Директор Ступина и среди холодной зимней ночи может неожиданно появиться на объекте с проверкой. Она откровенно признается, что бывает и агрессивной. Но это качество иногда просто необходимо деловой женщине. Сегодня Evels занимает стабильное положение на латвийском рынке, сотрудничает с партнерами из Балтии, Германии, Дании, Голландии.

В семье Ступиных теперь два директора и один подчиненный. Геннадий тоже добился места под солнцем.

Все по силам


По признанию Евгения Лошковского, его коллега Жанна Ступина одна стоит целого штата сотрудников. Досконально знает производство, но это просто песня, как она заключает контракты! Неделями готовится к переговорам. И, сев за руль, через несколько часов привозит выгодный для фирмы договор.

Бесстрашно оппонирует юристам и экономистам с дипломами Гарварда и Оксфорда. Предлагает, аргументирует и добивается желаемых результатов.

- Заключение контракта – чисто женское занятие. Немного даже шпионское, – Жанна загадочно улыбается. – Мужчины для начала долго присматриваются друг к другу: у кого часы дороже, кто умнее… А женщина, по их мнению, безопасна. Ей многое простят. А уж потом – берегись…

Она признается:

- У меня появилось ощущение уверенности. Я знаю: если бы завтра пришлось билеты в трамвае продавать, я уже через месяц стала бы бригадиром, потом начальником смены… Я не буду плакать, перемалывать свои несчастья с подругами. Я приду и добьюсь своего.

Секреты успеха от Жанны

Никогда не лгать – это тупиковый путь.

Чтобы что-то получить, надо что-то вложить.

Если это может другой, то смогу и я.

18.07.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий

Я горжось тобой сестричка