Чемпионский бицепс

Победителем чемпионата Европы среди силачей, или «стронгменов», стал Геракл из Литвы Жидрунас Савицкас (рост - 190 см, вес - 160 кг, грудь - 147,2 см, бицепс - 55,8 см). Атлет, только в пятницу отметивший в Риге свое 30-летие, без особых проблем на Большой эстраде Межапарка по сумме выступлений в восьми упражнениях обошел всех своих конкурентов. Нашему Раймонду Бергманису помешала травма, из-за чего он остался четвертым.


«Прогулка фермера», «часы», «камни Атланта»… Это все названия упражнений, в которых два дня борьбу за титул чемпиона континента вели 16 богатырей из 14 стран. Дух захватывало, когда с чудовищным напряжением спортсмены поднимали 200-килограммовые бревна, тянули на тросе тягач Scania, поднимали огромные валуны.

Победа Савицкаса не должна удивлять. Изначально специалисты считали его одним из фаворитов (в мировой табели о рангах Международной федерации силовых атлетов он идет вторым). К тому же прибалт сумел удивить не только Европу, но и Америку, дважды побеждая на престижнейшем турнире силачей Arnold Classic, который проходит каждый год в Огайо под патронатом Арнольда Шварценеггера. Трудно себе представить, что пару лет назад о нем по большому счету никто не слышал, а сам литовец безуспешно пытался реализовать себя в сумо.

Дождливая погода не отпугнула зрителей этого одного из самых зрелищных турниров года. Наоборот, их собралось больше тысячи, и все они дружно поддерживали Раймонда Бергманиса и Агриса Казельника. Но в итоге ни одному из них не удалось подняться на пьедестал почета (вторым стал финн Томи-Арсси Лота, третьим – эстонец Андрус Маруметс). Утешением для Бергманиса, сорвавшего бицепс, может служить тот факт, что сильнейший квартет автоматически получил пропуск на чемпионат мира, который осенью пройдет в Канаде.

18.07.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий