В Эстонии – слет ветеранов СС

В Тарту в субботу состоялся 13-й всемирный слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, сообщает Интерфакс.


На Певческом поле собралось около полутора тысяч ветеранов СС, а также «лесных братьев» и членов общества репрессированных «Мементо» из стран Балтии, Финляндии, Швеции, Канады. На площадь был вынесен огонь, который был зажжен от алтаря Ториской церкви. Сделано это было со смыслом: именно в городке Тори 15 лет назад власти не допустили проведения первого слета «бывших». Времена изменились…

Перед началом слета ветераны прошли маршем под знаменами частей, под которыми сражались в годы Второй мировой войны против войск антигитлеровской коалиции.

На слете выступил член комиссии по обороне парламента Эстонии, бывший министр иностранных дел Тривими Веллисте. Он сообщил, что депутаты от оппозиционных партий передали на рассмотрение высшего органа законодательной власти разработанный ими законопроект, где ветераны называются «борцами за свободу Эстонии». Веллисте заявил: «Нет никаких сомнений, что в те годы молодежь боролась именно за свободу, помогая при этом также и Финляндии. Благодаря этому также 7 процентов эстонского народа смогли бежать, чтобы сеять дух свободы из-за границы». Собравшиеся бурно аплодировали…

Министр обороны Эстонии Яак Йыэрюйт, приславший приветствие участникам слета, призвал ветеранов сохранить свои воспоминания о былых сражениях для будущих поколений. К ветеранам CC также обратился министр юстиции Эстонии Рейн Ланг.

Следующий ежегодный слет ветеранов СС намечено провести в июле 2006 года в Синимяэ на северо-востоке Эстонии.

Между тем мероприятия с участием бывших эсэсовцев в странах Балтии все более негативно воспринимаются на Западе. Еще в прошлом году депутат Европарламента от Греции Атанасиос Пафалис на заседании парламента в Страсбуре обвинил Эстонию в нацизме и потребовал от Совета Европы принятия адекватных мер.

Пафалис, представляющий в Европарламенте греческих коммунистов, задал Совету Европы вопрос о том, какие меры собирается принять совет, чтобы предотвратить реабилитацию фашизма в Эстонии. В качестве примеров возрождения нацизма в Эстонии Пафалис привел случаи установки памятников эсэсовцам, открытия музея Эстонского легиона СС, демонтаж памятника советскому генералу Лембиту Пярну в местечке Вохнья и ежегодные слеты ветеранов, воевавших на стороне фашистской Германии.

В отношении Латвии подобных заявлений пока не звучало.

Кстати


Часть евродепутатов от Латвии, Литвы и Эстонии умудрились вспомнить интереснейшую годовщину: 23 июля исполнится ровно 65 лет со дня, когда США объявили, что не признают аннексии 1940 года. И по такому случаю направили в Вашингтон благодарственное письмо откровенно антироссийского характера. Девятнадцать депутатов, подписавшихся под обращением к Конгрессу и Госдепартаменту, пишут, что «четкая и принципиальная позиция правительства США» очень помогла жителям Прибалтики в тот момент, когда Красная армия «вторглась» к ним и «насильственно свергла» действовавшие власти.

18.07.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий