Шлагбаум преткновения

Дискуссия вокруг въезда в Юрмалу развивается. В нее включился начальник дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш (на снимке), который, равно как и министр сообщения Айнарс Шлесерс, полагает, что причина пробки при въезде в Юрмалу - контрольно-пропускной пункт. И предлагает перестроенный всего месяц назад КПП переделать. Мэрия Юрмалы, получающая с него по миллиону латов в год, активно возражает.


Отремонтированный в этом году пропускной пункт в Юрмалу, возможно, является причиной пробки


Давайте посмотрим фактам в лицо: пробки при въезде – явление частое. Причин этому несколько. Во-первых, разрешенная скорость на юрмальской трассе – 100 км/час. А по Юрмальскому мосту и до первого перекрестка за мостом – 50 км/час. Дальше разрешенная скорость увеличивается до 70 км/час. Но все равно потеря скорости уменьшает пропускную способность города. Во-вторых, если на юрмальской трассе шесть полос, то на мосту и до второго перекрестка их четыре. А дальше до моста через Дзинтари и вовсе всего по одной в каждую сторону. Это тоже скорость не увеличивает. В-третьих, пропускную способность уменьшает злосчастный КПП.

Между тем министр сообщения Айнарс Шлесерс, дабы избавиться от пробки, которая ко всему прочему закрывает поворот на Вентспилс, предлагает убрать платный въезд в Юрмалу и как один из вариантов компенсации сделать стоянки на улицах города платными.

Начальник дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш, напротив, считает, что без КПП ситуация серьезно не изменится. Он полагает, что КПП просто неправильно построен. В нем возникает эффект «бутылочного горлышка»: сделано много платежных автоматов и довольно узкий выезд.

Зивтиньш заметил, что Юрмале не хватает автостоянок. С водителей берут лат за въезд, а машину поставить в Юрмале негде. Во всяком случае в праздники и во время концертов это становится большой проблемой.

Председатель Юрмальской думы Инесса Айзстраута сообщила, что пока дума не планирует переустройство, поскольку КПП был спланирован согласно всем строительным нормативам при участии специалистов-консультантов. Причиной пробок считают праздники, проходящие в городе, и аварии на дороге.

Так может, есть смысл отменить все праздники в Юрмале, а заодно запретить хорошую погоду?

16.07.2005, 08:53

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий