Свалки под елками 1

Одни люди леса засоряют, другие мусор за ними убирают. Потому что прекрасно понимают: лесов у нас не так уж много, а мусор наступает все быстрее. Остановить это просто - нужно перестать сорить!


Группа энтузиастов призывает: перестаньте засорять леса!


Группа энтузиастов, возглавляемая семейным врачом Илзе Айзсилниеце, убирает леса уже пятый год. За этот период они установили, что существует несколько типов «пачкунов».

- Люди едут на машине и совершенно бездумно выкидывают из окна мусор. А ведь на каждой заправке, возле каждого придорожного кафе есть мусорник. По обочинам Псковского шоссе валяются пластиковые бутылки и упаковки от печенья и булочек, – рассказала «Часу» г-жа Айзсилниеце.

Чем дальше в лес, тем очевиднее следы пикников. Люди жарят шашлыки, пьют и бросают весь мусор там же, где отдыхали. В окрестностях Гауи и Царникавы не найдешь ни одной чистой полянки. Мусора там скапливается совершенно сумасшедшее количество!

Но самые ужасные загрязнители природы – это те, кто везет в лес мусор из своих домов. Среди деревьев возникают целые свалки из больших мусорных пакетов. Дикие животные разрывают их в поисках пищи, ветер разносит бумаги по лесу.

Среди тех, кто взялся за очистку лесов, немало известных людей, в частности стилист Жанна Дубска.

- По выходным мы убираем мусор, а потом приезжаешь туда, полагая, что уж теперь-то там чисто, а там снова грязно. И снова надо убирать. Иногда просто руки опускаются, – говорит Жанна. – Неужели так трудно не сорить?

Еще одна проблема энтузиастов, которые борются за чистоту леса, это вывоз мусора. Ведь собрать его – только полдела, нужно доставить до свалки и заплатить за переработку. Далеко не все могут себе позволить платить немалые деньги за сомнительное удовольствие убирать чужой мусор. А без этого уборка не имеет смысла.

12 августа группа энтузиастов доктора Айзсилниеце устраивает конференцию по проблемам замусоривания среды. Приглашен министр среды и по делам самоуправлений, представители общественных организаций.

А 13 августа состоится субботник по уборке леса, на который приглашаются все желающие.

Справка


7940799- по этому телефону с 10 до 16 часов по рабочим дням можно записаться на участие в субботнике или поделиться своими предложениями по борьбе с лесным мусором.

Предложения можно отсылать по адресу:

tirimezi@inbox.lv .

16.07.2005, 08:53

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Штрафовать их надо, по другому для "людей" не дойдет...пару скрытых камер в лесу, реклама штрафов по тв, реклама и т.п. и уже люди будут знать, что мусорить опасно.