Ныряли в воду. Попали в больницу

Для врачей Больницы травматологии и ортопедии настала жаркая пора. Ни одного дня не проходит, чтобы в приемное отделение не привезли новых пациентов. У большинства из них характерные для жаркой погоды травмы - сломанные шеи и спины, растянутые руки и вывихнутые ноги. Причина - неосторожное общение с природой.


Больше всего травм люди получают по выходным


В 1-м отделении больницы, где лечат больных с переломами позвонков, как шейных, так и спинных, аншлаг. Палаты забиты до отказа, и вновь поступивших пациентов размещают в длинном коридоре. Четыре кровати можно поставить в одном конце и столько же в другом. Но сейчас только по одному больному лежат в коридоре – перед выходными домой выписали 10 человек.

…В палатах настежь открыты окна, и больные ловят лучики солнца, которые в них попадают. Ходячим пациентам завидуют – ведь они могут выйти на прогулку, посидеть на скамеечке в тени растущих на территории больницы деревьев. И все это вместо того, чтобы проводить лето на море и речке или у родных в деревне.

Вот и намеченный отпуск Андриса Гирдюка в Латгалии неожиданно прервало неудачное катание на машине с друзьями.

- Мы ехали в край озер, но перевернулись на машине, – говорит Андрис. – Из всей компании я пострадал больше всех – заработал смещение третьего позвонка.

Но пострадавшие не теряют чувства юмора.

- Когда меня положили в палату, я очень удивился, увидев, что у большинства ошейники надеты. И кто это, думаю, им шеи повыкручивал? – острит пациент, из года в год подлечивающий старые раны. – А они, оказывается, все спортсмены по прыжкам в воду, вот и носят фиксатор на шее.

Шутки шутками, но некоторые из ныряльщиков были на волосок от смерти.

- Сто раз я прыгал в озеро в Екабпилсе и на сто первый сломал пятый шейный позвонок, – рассказывает 50-летний Юрис. – Врачи говорят, что я счастливый – в таких случаях один из тысячи выживает.

30-летний мужчина нырнул в озеро, ударился головой о дно и теперь сидит на больничном. Оперируя его, врачи тоже диву давались – как удалось выжить с такой травмой! Теперь в течение месяца мужчине придется носить фиксатор для шеи. Но, как говорит пострадавший, это не самое страшное. Больше неприятностей доставляет подкладка из овчинки, которая спасает тело от мозолей, но ведь жарко же!

Руководитель первого отделения Карлис Трейманис в разговоре с «Часом» был настроен не очень оптимистично. Из года в год пресса и врачи призывают людей быть осторожными во время отдыха, особенно во время купания, а статистика показывает, что жертв летних отпусков все больше.

- Что тут сделаешь? – сокрушается врач. – Пока человек не столкнется с бедой лицом к лицу, он не начнет разумно себя вести. Внушить прописные истины поведения на море и у озера детям должны в семье. Ведь к каждому не приставишь врача и полицейского.

Доктор Трейманис в прошлые выходные ездил в Салдус оперировать 20-летнего парня, который неудачно искупался, и теперь он парализован, скорее всего, на всю жизнь. Страшная трагедия…

Многие пациенты первого отделения откровенно признают, что на больничной койке оказались по собственной глупости. С этого начал разговор 24-летний Петр.

- Вместе с коллегами решили искупаться в море в Каугури. И, как обычно, начали баловаться – брали друг друга за руки и забрасывали в море. Парень, которого я подбрасывал, должен был упасть в сторону или впереди меня, но маневр не удался, и он рухнул прямо на меня. От боли у меня отнялась правая рука, оказывается, зажало шейный нерв.

Невинная шутка для Петра закончилась потерями – здоровья и финансов. Парню придется взять больничный и за дни, проведенные в больнице, заплатить по 4 лата в сутки. Он ждет не дождется, когда поедет домой, – надоело валяться в больнице, перечитывая книжку про айкидо.

Впереди у всех нас два солнечных выходных дня, которые мы захотим провести у водоемов.

Не бравируйте перед компанией друзей прыжками с мостиков в воду, не ныряйте в непроверенных местах. Отдыхайте так, чтобы потом не пришлось продолжить отдых на больничной кровати.

16.07.2005, 08:53

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий