Репше: «Пусть все деньги делят партии!»

Вчера правительству так и не удалось договориться о том, как разделить наши общие деньги - в рамках принятия поправок к государственному бюджету.


Конфликт возник между «Новым временем» и премьер-министром «народником» Айгарсом Калвитисом. По «доброй» латвийской традиции часть бюджетных средств всегда делилась по партийному принципу. Это выглядело так: каждая представленная в правящей коалиции (или поддерживающая ее) партия получала свою бюджетную «долю», распределяла ее, как хотела – кому дорогу к родному городу надо починить, у кого крыша родной школы прохудилась, да мало ли сколько у народных избранников потребностей! А в парламенте все депутаты коалиции дружно голосовали за предложения партнеров. И все было хорошо.

Но «Новое время» посчитало, что таким партийным способом – или, как выражаются соратники Репше, в соответствии с влиянием партий в Сейме – следует распределить ВСЕ предусмотренные на поправки к бюджету средства – 141,16 миллиона. С этим категорически не согласен премьер-министр Айгарс Калвитис, заявивший, что все проблемы надо решать комплексно и что никогда такая большая сумма не делилась по «партийным квотам».

Вчера состоялась встреча «Нового времени» с премьер-министром. Причем мнения об итогах разговора журналистам были представлены довольно противоречивые. Министр обороны Эйнарс Репше уверенно сообщил, что Калвитис согласился с инициативой «Нового времени». Но сам Калвитис заявил, что предложенные «Новым временем» принципы ранее при формировании бюджета никогда не применялись и что эти принципы чуть ли не уравнивают государственный бюджет с партийным.

На что Репше ответил, что поскольку бюджет складывается из средств налогоплательщиков, то при распределении этих средств должен учитываться полученный партиями на выборах мандат. И вообще, по мнению Репше, реальные потребности министерств всегда намного меньше, чем те заявки, которые они делают. И лишние деньги обычно получают те министерства, которые громче и эмоциональнее рассказывают о своих нуждах. К тому же нынешний принцип формирования бюджета превращает министров в просителей! А принцип «партийных квот» способствует «хозяйскому подходу» – в этом случае партии сначала провели бы дискуссию в своей среде, а потом на заседании правительства шел бы конструктивный диалог об общих приоритетах.

Айгарс Калвитис подчеркнул, что ему как премьер-министру важно найти решение важнейших с государственной точки зрения проблем, и посему он предлагает сначала составить список общелатвийских приоритетов. И только потом, если останутся лишние средства, разделить их по партийному принципу.

Спор о деньгах продлится еще несколько недель. Чем все закончится, пока не ясно, но, как многозначительно заметил депутат «Нового времени» Эдгарс Яунупс, премьер-министр Калвитис должен знать, что бывает, когда какая-то из правящих партий не согласна с бюджетом…

Партийная арифметика


По замыслу «Нового времени», вся сумма, которую предполагается распределить в рамках поправок к бюджету и которая составляет 141,16 миллиона латов, делится так:

судьбу 35% суммы решает «Новое время»

судьба 25% суммы – в руках Народной партии

20% достается Первой партии

17% – Союзу зеленых и крестьян

Цитата дня


«Если бы в семье муж, жена и дети составили список своих желаний, то в общей сумме этот список, наверное, раз в пять превзошел бы их возможности и бюджет семьи. Но если дать каждому право решать в рамках выделенной квоты, то в первую очередь сразу же были бы записаны самые важные из необходимых дел и покупок, и дополнительно появилась бы возможность того, что братик и сестричка не стали бы покупать каждый себе игрушки, а скинулись бы на нужный им обоим велосипед!»

Министр обороны Эйнарс Репше

резонанс


«Это просто бред!»

- заявила экономист Райта Карните, комментируя предложенный «Новым временем» механизм распределения бюджета.

Она считает, что принцип «Нового времени» заслуживает осуждения. И что направление бюджетных средств в выгодных для партий направлениях означает получение «народного капитала» на следующих выборах.

- Эти деньги заработал весь народ. И люди в Кабинете министров должны думать об интересах народа, – сказала Карните.

Экономист подчеркнула, что решение о распределении бюджетных средств следует принимать, руководствуясь экономическими, а не политическими соображениями.

16.07.2005, 08:53

chas-daily.com


Написать комментарий