Дивац попрощается

Мировой баскетбол понес потерю. Нет, к счастью, никто из великих не ушел в мир иной, просто о завершении своей профессиональной карьеры объявил легендарный центровой сербской сборной и клуба НБА «Лос-Анджелес Лейкерс» Владе Дивац (на снимке).


Можно смело утверждать, что завершилась целая эпоха в югославском баскетболе. Ведь в национальной сборной Югославии Дивац дебютировал еще в 1986 году. Выступая за главную команду своей страны, он дважды становился чемпионом мира – в 1990 и 2002 годах. Кроме того, в НБА за разные команды – «Лос-Анджелес Лейкерс», «Шарлотт» и «Сакраменто» – он отыграл 16 сезонов (всего набрал более 13 000 очков), став вторым европейцем – вслед за своим известным соотечественником Драженом Петровичем, – приглашенным в сильнейшую баскетбольную лигу. В свое время его называли наследником великого Карима Абдул-Джаббара. А как забыть его блистательную игру бок о бок с самим «Мэджиком» Джонсоном?

37-летний Дивац, имевший контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс», до 30 сентября должен был решить, сможет ли он выступать в следующем сезоне. Но он так и не смог перебороть хронические боли в спине, даже перенеся полгода назад операцию (из-за травмы он в прошлом сезоне смог принять участие всего в 15 матчах). Ранее Дивац планировал завершить карьеру в составе родного белградского «Партизана», в клубе, который он оставил в 1989 году, перебравшись за океан. Но, видимо, не судьба…

«Моя спина доставляет мне массу проблем, – заявил Дивац. – В настоящее время я не чувствую боли, но после четырех или пяти дней игры она становится просто адской. Шансов на мое возвращение в качестве игрока с такой травмой в следующем сезоне практически нет. Думаю, настало время закончить играть в баскетбол».

Не исключено, что пользующийся у себя на родине огромной популярностью Дивац со временем может стать политиком.

Как известно, cвое имя он активно использовал в благотворительных целях. Именно Дивац вместе с бывшим партнером по «Сакраменто» Предрагом Стояковичем стал вдохновителем программы «Баскетбол без границ», одной из задач которой была помощь детям, пострадавшим от конфликтов на территории бывшей Югославии.

16.07.2005, 08:52

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий