Угрюмов прилетел за паспортом c итальянским менеджером

Новоиспеченный гражданин Латвии Петр Угрюмов попытается поднять велоспорт Латвии на новую высоту.


Пока более сотни участников «Тур де Франс» гоняются во Французских Альпах, один из его героев времен 90-х, знаменитый рижанин Петр Угрюмов занят не менее важными делами.

Прилетев в Ригу из Италии на два дня, он успел не только получить паспорт гражданина Латвии, но и провести важные переговоры по вопросу создания у нас профессиональной команды велосипедистов.

С паспортом все ясно, так как еще месяц назад Сейм Латвии в срочном порядке решил вопрос о присвоении гражданства Угрюмову. Что, впрочем, логично. Не так много у нас среди уроженцев столицы прославленных спортсменов. Угрюмов в этом ряду занимает достойное место, пусть свои самые громкие победы он завоевывал под флагом других государств. Депутаты проголосовали еще и потому, что Угрюмов, проживающий в Италии, свое будущее связывает с Латвией. Кроме того, со своими связями в мировом велоспорте он может дать новый толчок развитию велоспорта в нашей стране (а пока что он остается официальным представителем нашей федерации в переговорах с UCI – Международным союзом велосипедистов). И такая работа уже происходит. Не случайно вместе с ним из Италии прилетел известный менеджер Эмануэль Бомбини, который обсуждал здесь возможность создания профессиональной велоконюшни с привлечением наших спортсменов. (Интервью с Петром Угрюмовым читайте в одном из ближайших номеров «Часа».)

А между тем своим чередом проходит «Большая петля». Позади 12 этапов, и, что примечательно, именно француз выиграл этап этой престижной веломногодневки в национальный праздник – День взятия Бастилии.

Интересным получился 11-й этап. Это была гонка в горах протяженностью 173 км между Куршевелем и Бриансоном. И завершилась она красивой победой Александра Винокурова (T-Mobile) из Казахстана. На самом финише он смог опередить колумбийца Сантьяго Ботеро. 12-й этап (187 км от Бриансона до Динь-ле-Бен) выиграл Давид Монкутье из Cofidis . Финишировал француз, для которого эта была первая такая победа, в одиночестве. Только через 57 секунд гонку завершили его соотечественник Санди Кассар и испанец Анхел Висиозо.

В общем зачете больших изменений не произошло. Здесь по-прежнему впереди американец Лэнс Армстронг, который на 38 секунд опережает датчанина Михаэля Расмуссена и на две с половиной минуты – француза Кристофа Моро. Винокуров идет 11-м (отставание – более четырех минут).

После этого этапа звание самого активного гонщика удерживал Том Бонен. Однако накануне стало известно, что бельгиец из Quick- Step, побеждавший на этом «Тур де Франс» уже на двух этапах, из-за травмы снялся с соревнований и на 12-й этап не вышел. Завершилась «Большая петля» и для бывшего лидера общего зачета Йенса Фойгта (Германия), который на 11-м этапе не смог уложиться в отведенный лимит времени. Что касается титула «горного короля», то его пока что удерживает упоминавшийся Расмуссен.

16.07.2005, 08:52

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий