«Металлург» идет дальше

Оскар Клява (справа) пытается противостоять форварду «Рунавика».


Еще год тому назад один мой знакомый очень удачно пошутил, заметив, что фарерские клубы в еврокубках надо специально держать для латвийских команд. Кто только не обыгрывал представителей Овечьих островов – и «Сконто», и РАФ, и «Вентспилс», и, естественно, «Металлург».

Никто не сомневался, что лиепайский «Металлург» должен пройти своего соперника. Хотелось, чтобы лиепайчане одержали победы и в гостях, и дома, дабы повысить еврокубковый коэффициент нашей страны. И «Металлург» пока полностью оправдывает надежды. Несмотря на тяжелейшую дорогу (а из-за нелетной погоды лиепайчане прилетели на Фареры лишь за шесть часов до начала игры), размокшее от продолжительных дождей поле, лидеры нашего чемпионата показали весьма неплохой футбол и относительно легко добились нужного результата. В первом тайме после подачи Калонаса хозяева сами срезали мяч в собственные ворота. А после перерыва отличились Карлсон и Гребис. Интересно, что оба нападающих вышли на замену после перерыва, сменив несколько уставших Добрецова и Катасонова. И этот тактический ход Беньяминаса Зелькявичюса полностью себя оправдал.

Победа со счетом 3:0 в гостевом матче практически гарантирует лиепайчанам выход в следующий раунд Кубка УЕФА. Но я бы не хотел, чтобы ответная игра в Лиепае превратилась для «Металлурга» в заурядную тренировку. Год назад лиепайчане забили дома фарерцам восемь мячей, и я не стану возражать, чтобы история повторилась. Тем более что мы с нетерпением ждем от Александра Катасонова сотого гола в зачет Клуба Георгия Смирнова. Более благоприятного случая придумать трудно.

Сложнее задача у «Вентспилса», проигравшего в первом матче североирландскому «Линфилду» 0:1. Единственный гол хозяева забили уже на 5-й минуте, когда Моунси в толчее у ворот Романова первым успел пробить по голу. В дальнейшем борьба шла с переменным успехом. Хозяева проявили себя достаточно грамотной командой, любящей силовой футбол, иногда даже переходящий за грань дозволенного правилами. Это типично британский стиль, с которым наши клубы должны справляться. Ведь кроме умения вести силовую борьбу на втором этаже, у «Линфилда» практически нет никаких иных козырей. Разве что неистовая тяга к борьбе на любом участке поля. И если соперник уступит им в характере, то выиграть у североирландев бывает весьма проблематично.

Говорю все это не для того, чтобы попенять «Вентспилсу» за упущенные возможности в Белфасте, вовсе нет. Просто хочу, чтобы и болельщики, и сами футболисты осознали, что «малой кровью» этого соперника не пройти. Нужны предельная концентрация, неукоснительное исполнение тренерской установки, неиссякаемая жажда победы, абсолютная беспощадность (в рамках правил, конечно же) и к себе, и к сопернику. А мастерства для того, чтобы обыграть «Линфилд», нашему клубу должно хватить с лихвой. На этой оптимистической ноте мне и хотелось бы завершить сегодняшние заметки.

Первый предварительный раунд


«Линфилд» (Белфаст, Северная Ирландия) – ФК «Вентспилс» (Латвия).1:0(1:0). Белфаст. Стадион «Виндзор Парк». 14 июля. 6000 зрителей. Судья Томаш Курин (Чехия).

«Линфилд»: Маннус, Эрвин, Макшейн, Макэриви (Пиккинг, 68), Хантер, ОКейн (Кингсберри, 64), Томпсон, Моунси, Лэрмор, Кими (Голт, 57), Бэйли.

«Вентспилс»: Романов, Жаворонков, Солейчук, Наливайко (Лукашевич, 40), Логин, Крохмер, Рехвиашвили, Стукалин, Агафонов (Грубер, 32), Бичка, Слесарчук (Бутрик, 87).

Гол: Моунси (5).

Предупреждения: Моунси (15), Кими (34), Макэриви (39), Слесарчук (78).

НСИ «Рунавик» (Фарерские острова) – «Металлург» (Лиепая, Латвия). 0:3 (0:1). Тофтир. Городской стадион. 14 июля. 600 зрителей. Судья Йоуни Хейтала (Финляндия).

НСИ «Рунавик»: Кнудсен, О. Хансен, Д. Хансен (К. Хансен, 75), Й. Хансен (Локин, 67), Йоенсен (Далбу, 85), Й. Петерсен, Х. Петерсен, Ониема, А. Ольсен, Нильсен, Йоханнесен.

«Металлург»: Споле, Зирнис, Иванов (Клява, 71), Мицейка, Емелин, Калонас, Микадзе, Солоницын, Данилов, Добрецов (Карлсон, 57), Катасонов (Гребис, 66).

Голы: Й. Петерсен (23, в свои ворота), Карлсон (67), Гребис (77).

Предупреждения: Иванов (44), Емелин (76).

16.07.2005, 08:52

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий