Решена загадка информационного парадокса черных дыр?

Спустя 30 лет после создания теории о черных дырах Стивен Хокинс признался, что несколько заблуждался, выстраивая свою гипотезу.

Хокинс утверждал, что черные дыры уничтожают все, попадающее в зону действия их полей, отмечает журнал New Scientist.

Но на будущей неделе на конференции в Ирландии великий астрофизик намерен извиниться перед коллегами и признать, что черные дыры могут “позволить” информации ускользать из зоны своего воздействия.

Такой подход может позволить решить одну из самых давних загадок современной физики, известную как “информационный парадокс черной дыры”.

В 1976 году Хокинс рассчитал, что стоит черной дыре сформироваться, как она начинает терять массу, излучая энергию. И когда черная дыра исчезает, то вся поглощенная ею информация утрачивается. Но это противоречит законам квантовой физики, которые гласят: информация не может быть утрачена полностью.

На это Хокинс выдвинул свой контраргумент – интенсивность гравитационных полей черных дыр каким-то образом соответствует законам квантовой физики.

Как сообщили устроители XVII-ой Международной конференции по вопросам теории относительности и гравитации в Дублине, Хокинс в последнюю минуту сделал заявку на свое выступление, в ходе которого он намерен представить новые выводы в сфере теории черных дыр.

“Он прислал записку следующего содержания: “Я решил загадку информационного парадокса черных дыр, и хочу сдлеть сообщение на эту тему”, – рассказал Курт Катлер, также известный физик и председатель научного комитета конференции.

16.07.2004, 09:42

nrs.com


Темы: ,
Написать комментарий