Экс-премьер у дачи

Генеральная прокуратура России заявила, что бывший премьер-министр Михаил Касьянов (на снимке) оказывал «незаконную помощь» при продаже одной из правительственных резиденций. По словам заместителя генерального прокурора Владимира Колесникова, речь идет о «причинении государственным интересам ущерба в особо крупном размере».


Дело, в котором упоминается имя бывшего премьера, было возбуждено против главы федерального предприятия «ВПК-Инвест» Рамиля Гайсина. Утверждается, что он помог Касьянову незаконно приобрести обширный дачный комплекс «Сосновка-1» под Москвой за символическую сумму. Некоторые наблюдатели связывают возбуждение этого дела с тем, что бывший премьер рассматривается как возможный кандидат на будущих президентских выборах.

Однако Колесников такие заявления отвергает. «Никакой политики здесь нет, – сказал он. – Сложилась такая практика: как только кого-то возьмешь, так тут же кричат: «Караул! Политика!» Такое было и при возбуждении уголовных дел в отношении Невзлина, Быкова и других».

По словам самого Касьянова, повода для уголовного преследования у властей нет, поскольку, находясь на госслужбе, он «не учреждал каких-либо коммерческих организаций, никогда не владел ни акциями, ни долями каких-либо фирм». Об этом говорится в официальном заявлении экс-премьера, распространенном пресс-секретарем бывшего премьера Татьяной Разбаш.

Напомним нашим читателям, что поводом для возбуждения дела стала статья депутата Госдумы от «Единой России» и журналиста «Московского комсомольца» Александра Хинштейна. В опубликованной на прошлой неделе статье «Аскет с видом на Кремль» Хинштейн пишет о покупке несколькими фирмами крупного земельного участка в подмосковном Троице-Лыкове. Эта сделка, по словам журналиста, совершалась с участием Михаила Касьянова, находившегося тогда на посту премьер-министра.

Хинштейн написал депутатский запрос в прокуратуру и изложил весь имеющийся у него компромат на бывшего премьера. Новость о возбуждении уголовного дела вызвала широкий резонанс в российских политических кругах.

16.07.2005, 08:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий