Китайский генерал грозит США ядерным оружием

Китаю следует применить против США ядерное оружие в том случае, если американцы осуществят военное вмешательство в любой конфликт, связанный с Тайванем, заявил высокопоставленный китайский генерал, имеющий репутацию воинственно настроенного «ястреба».


«Если американцы нанесут ракетный удар по территории Китая и высадят свои войска, то, я думаю, Китай будет готов ответить на это ядерным ударом», – заявил на официальном брифинге для журналистов генерал-майор Чжу Чэнху. Правда, генерал подчеркнул, что это заявление отражает его личную точку зрения, а не официальную политику.

Ранее Пекин в течение долгого времени делал заявления о том, что не будет первым использовать ядерное оружие ни при каком конфликте. Однако генерал Чжу Чэнху сообщил иностранным журналистам о том, что в китайском правительстве есть сильное стремление отказаться от своей политики неприменения первыми ядерного оружия, а также стремление заявить, что Китай будет применять все находящиеся в его распоряжении вооружения с целью отстоять свои притязания на Тайвань. «Логика войны подсказывает, что слабейшая сторона должна будет использовать все возможные средства для того, чтобы разгромить более сильного врага, – заявил генерал. – У нас нет сил для того, чтобы вести войну с США. Мы не сможем выиграть такую войну».

Китай создал атомную бомбу в 1964 году. Сегодня у КНР имеется небольшой арсенал ракет наземного и морского базирования, которые, по мнению большинства западных разведслужб, могут достичь США. Некоторые официальные лица Пентагона утверждают, что Китай работает над усовершенствованием своих ядерных бомб и средств их доставки. Другие военные эксперты считают, что Китай занимается лишь поддержанием в рабочем состоянии уже имеющегося у него небольшого количества средств ядерного сдерживания.

Пекин постоянно заявляет о том, что он будет применять военную силу, дабы не позволить Тайваню приобрести официальный статус независимого государства. В свою очередь президент Буш дал понять, что США будут защищать Тайвань. Многие военные эксперты считают, что если даже и произойдут военные столкновения в связи с Тайванем, это будет конфликт местного значения и США и Китай не позволят конфликту перерасти в полномасштабную войну между двумя странами.

Однако сделанные китайским генералом заявления показывают, что некоторые силы в китайской армии готовы идти на расширение конфликта. Возможно, устами генерала Чжу Чэнху китайские военные хотели предупредить Вашингтон, что США отныне не могут вступать в военные конфликты локального значения с Китаем, так же как США не могли вступать в подобные конфликты с бывшим Советским Союзом, отмечает New York Times.

Пентагон критикует Москву и Пекин


Резкая критика в адрес России и Китая прозвучала вчера из уст председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерала Ричарда Майерса. Генерал крайне негативно отреагировал на принятое на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в казахстанской столице Астане коммюнике, в котором, в частности, содержится призыв к США о назначении даты вывода американских баз из Узбекистана и Киргизии.

По итогам коммюнике, принятого на прошлой неделе, новый президент Киргизии уже заявил, что его страна хотела бы обсудить с США расписание вывода войск. Глава узбекского МИД на прошлой неделе тоже подчеркнул, что база США на территории страны размещена только на период американской операции в Афганистане и должна быть выведена по ее завершении.

Генерал Майерс же считает, что коммюнике ШОС «не слишком полезно». «Мне кажется, что две очень большие страны попытались запугать меньшие страны», – сказал генерал, явно противопоставляя Россию и Китай остальным членам ШОС – Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Узбекистану.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов также заявил, что США не намерены выпускать Центральную Азию из сферы своих интересов. «Центральная Азия важна для США по ряду причин, не только из-за операции в Афганистане. Безопасность и стабильность в Центральной Азии очень важна, и тех, кто способен принести безопасность и стабильность, должны здесь приветствовать», – сказал он.

В Китае, однако, считают, что ШОС вполне способна самостоятельно обеспечить мир и стабильность в регионе, и усматривают в действиях США иные мотивы. «В размещении американских войск в этом регионе очевидно намерение ограничить стратегическое пространство других держав. Под предлогом борьбы с терроризмом четко просматривается попытка США установить мировое господство», – пишет центральная китайская газета «Жэньминь жибао».

В свою очередь российский министр иностранных дел Сергей Лавров тоже полагает, что военное присутствие американцев в регионе необязательно. «Задачи по локализации и обезвреживанию тех остатков экстремистов, которые проникают в регион из Афганистана, способны решить теперь соответствующие структуры Организации Договора о коллективной безопасности (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) и ШОС», – заявил Лавров.

16.07.2005, 08:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий