Договоры по осени считают – Россия изучает документы, которые передал ей латвийский посол

Латвия хочет заключить с Россией договоры о сотрудничестве в экономической и социальной сферах. Об этом вчера заявил после встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой министр иностранных дел Артис Пабрикс. Посол в Москве Андрис Тейкманис, который уже неделю назад передал соглашения дипломатам на Смоленской, полагает, что ответ российская сторона даст не раньше осени


Согласовано до запятой
Артис Пабрикс уверен, что после срыва подписания договора о границе нужно двигаться вперед. Неудачи не должны воспрепятствовать заключению выгодных для обеих сторон соглашений в экономической и социальной сферах. В прошлый четверг проекты двух контрактов — о работе межправительственной комиссии и об экономическом сотрудничестве — были переданы нашим послом Андрисом Тейкманисом российскому МИДу. И сейчас они находятся в стадии согласования с Москвой. Что касается договора о социальной защите, который оговаривает в том числе взаимозачет пенсионного стажа, то он уже до запятых весь проверен и практически готов к подписанию как минимум год. “Мяч на стороне России”, — уверил Тейкманис Телеграф.
“От российского МИДа вообще многое зависит. Но я думаю, что эти договоры ни нам, ни россиянам не стоит связывать с заключением соглашения о границе. Да, в границе есть взаимный интерес, но он никак не связан с взаимными экономическими интересами двух стран. Я уверен, что договоры, проекты которых я вручил российской стороне, могут поспособствовать здоровому развитию наших двусторонних отношений”, — считает посол.

У комиссии будет работа
По его прогнозам, российская сторона могла бы сообщить о каких-то изменениях в вышеуказанных документах к началу осени. “Тут важна и юридическая сторона, и согласованность с национальным законодательством. Им надо по существу проанализировать их”, — поясняет причину такого долгого срока Тейкманис.
Очень важно, на его взгляд, чтобы межправительственная комиссия как можно быстрее приступила к работе. Ее ждет целый ряд незаключенных договоров: по воздушному сообщению, по социальной защите, по защите инвестиций, отмене двойного налогообложения, по вкладам латвийских вкладчиков в Сбербанке, Внешторгбанке и на других замороженных счетах. “Там есть четкий спектр проблем, по которым необходимо прийти к соглашению”, — дополняет Тейкманис.
“Это хорошо, что и наши парламентарии встретятся друг с другом. Им тогда проще будет понимать друг друга. Смогут поговорить с глазу на глаз, а не так, что каждый у себя в столице что-то говорит, и на этом все заканчивается. Я считаю, что должны встретиться не только парламентские группы, но и комиссии, главным образом по иностранным делам, по безопасности, обороне, народному хозяйству. Есть масса дискуссионных тем”, — продолжил делиться мнением посол.

15.07.2005, 15:59


Темы: ,
Написать комментарий