Бастилия пала – Но шенгенскому соглашению пока ничего не грозит

Вчера Франция отмечала национальный праздник -- День взятия Бастилии. Традиционный военный парад в центре Парижа проходил на фоне усиленных мер безопасности, введенных после недавних терактов в британской столице. В Москве возле посольства Франции к началу приема выстроилась огромная очередь


Накануне президент Жак Ширак призвал к «повсеместной мобилизации и бдительности» перед лицом террористической угрозы. «Ни одна страна не застрахована от терактов», — напомнил он в праздничном телеинтервью.

Жак Ширак обещал, что в области борьбы с терроризмом Франция будет «непрерывно совершенствовать имеющиеся у нее средства в полном взаимодействии с партнерами». Однако на совещании глав МВД стран Евросоюза в Брюсселе между Лондоном и Парижем разгорелся скандал по поводу тактики борьбы с терроризмом. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози заявил, что весной 2004 года британская полиция задержала и тут же отпустила нескольких будущих лондонских бомбистов. Силы правопорядка пошли на это в надежде, что подозреваемые выведут полицию на широкую террористическую сеть. Г-н Саркози подчеркнул, что это очень тяжелый выбор — арестовать подозреваемого, рискуя потерять следы остальных боевиков, либо ждать, ставя под удар безопасность потенциальных жертв.

В ответ глава британского МВД с возмущением заявил, что ничего подобного он на совещании не говорил. И вообще ему неведомо, откуда у французского коллеги появилась информация об арестах в Великобритании.

Николя Саркози обозначил французские ориентиры в борьбе с террористической угрозой, призвав коллег пристальнее наблюдать за тем, что происходит в европейских мечетях, и в особенности за вернувшимися в Европу освобожденными военнопленными из Ирака и Афганистана. Для защиты от нежелательных пришельцев г-н Саркози призвал ускорить введение биометрических виз. Заодно он сообщил, что Франция временно восстановила пограничный контроль на своих рубежах. Этот контроль был отменен несколько лет назад на основании подписанного в 1985 году Бельгией, Германией, Люксембургом, Нидерландами и Францией шенгенского соглашения. «Если не укреплять пограничный контроль после того, как в Лондоне погибли пятьдесят человек, то я не знаю, когда это нужно делать», — сказал г-н Саркози.

Европейский комиссар по юстиции и безопасности Франко Фраттини заявил вчера, что уважает решение Парижа, которое «относится к мерам безопасности». Однако в России путаные сообщения о том, что Франция «выходит из Шенгена» и «ужесточает визовые правила», вызвали в сезон летних отпусков и путешествий настоящую сумятицу. Вчера, в праздничный день, пресс-службе посольства Франции в Москве пришлось потрудиться над тем, чтобы прояснить истинное положение дел. В сообщении французского посольства, поступившем вчера в редакцию «Времени новостей», подчеркивалось, что правила выдачи виз для россиян не изменены и никаких новых строгостей не предвидится. Французы напомнили, что сложившаяся атмосфера сотрудничества и доверия между нашими странами позволяет содействовать упрощению посещения Франции российскими гражданами.

Решение Парижа ввести пограничный контроль не сулит ничего нового для россиян, как и для прочих иностранцев, кому нужна шенгенская виза. Это неудобство прежде всего для европейцев, привыкших жить в Евросоюзе без внутренних границ и пограничных проверок. Париж не собирается требовать получения французской визы от граждан 15 стран, входящих в шенгенское пространство. Новшество лишь в том, что документы французские пограничники будут проверять гораздо тщательнее при въезде у всех, в том числе у собратьев по ЕС, чего раньше не было.

Вслед за Францией итальянские власти также решили усилить контроль в пограничных зонах, примыкающих к Австрии и Словении. Шенгенские соглашения допускают временное возобновление проверок документов, если того требуют «соображения общественного порядка или национальной безопасности». Раньше страны ЕС прибегали к этой мере при проведении важных политических встреч или мероприятий с большим скоплением людей. Летом 2004 года власти Португалии ввели пограничный контроль в связи с международным фестивалем рок-музыки и чемпионатом Европы по футболу для «обеспечения безопасности участников и зрителей».

Временное восстановление пограничного контроля может быть нацелено и на отражение внешней угрозы. В 2003 году паспортный контроль на всех пунктах въезда в страну вводила Италия, опасаясь распространения атипичной пневмонии. Эпидемия этой опасной болезни вспыхнула в то время в Восточной Азии. В ответ на террористическую угрозу в марте 2004 года Франция вводила контроль на границе после взрывов в Мадриде.

15.07.2005, 15:23

vremya.ru


Написать комментарий