Бесплатные программы для работы в интернете отомстят Биллу Гейтсу за Netscape 1

Для самого распространенного браузера Internet Explorer, похоже, наступают тяжелые времена. По последним данным, доля браузера на рынке начала снижаться: все большей популярностью стали пользоваться альтернативные - прежде всего бесплатные - программы для работы в интернете.

Компания Microsoft не собирается сдаваться, однако против нее сейчас работает сама логика развития ИТ-индустрии – эта логика в свое время помогла компании уничтожить браузер Netscape.

Лидирующее положение браузера Internet Explorer на рынке пока не вызывает сомнений. Однако, по данным американской компании WebSideStory, Explorer стал менее популярным в интернете. WebSideStory оценивает положение браузера на рынке не по уровню продаж, а по предпочтениям 30 млн. пользователей, которые подключаются к различным сайтам в интернете. По данным WebSideStory, в июне 2002 года более 95% людей использовали Internet Explorer. Прошлым летом этот показатель был примерно таким же, однако в течение июня 2004 года доля браузера от Microsoft уменьшилась с 95.73% до 94.73%. Конечно, Explorer занимает почти монопольное положение, но специалисты WebSideStory говорят о появлении новой тенденции. При этом пользователи стали больше скачивать из интернета альтернативных браузеров – например, все большей популярностью пользуется бесплатный браузер Mozilla.

Причина здесь не в том, что люди не любят монополистов. Весь интернет забит проклятиями свободолюбивых программистов в адрес Билла Гейтса – в российском сегменте сети такие личности стали звать его «мастдаем» (похоже на «джедай», но образовано от английского must die – «должен умереть»). Однако Microsoft является признанным лидером ИТ-индустрии, и вряд ли это в ближайшее время изменится. Причина падения популярности Internet Explorer в том, что сообщения о критических «дырах» в нем поступают все чаще. Компания быстро выпускает «заплатки», закрывающие бреши, однако вирусописатели делают кибервредителей, способных воспользоваться дырой, еще быстрее. В «Лаборатории Касперского» «Известиям» рассказали, что квалификация вирусописателей растет. К тому же создатели вирусов – видимо, для самоутверждения – быстро выкладывают свои произведения на специализированных сайтах. Это порождает вал похожих вирусов. По мнению специалистов «Лаборатории Касперского», пользователи в такой ситуации должны как можно быстрее загружать «заплатки». По крайней мере, нужно не агитировать пользователей менять Explorer, а приучать их заботиться о своей компьютерной безопасности. Конечно, считать, что Firefox или Mozilla смогут вытеснить Internet Explorer, пока не стоит. Однако, в свое время никто не ожидал, что популярнейший Netscape умрет так быстро.

На самом деле обвинять Microsoft в смерти Netscape глупо. Известно, что в свое время Билл Гейтс недооценил значение интернета – в качестве базы для развития информационного общества основатель Microsoft предлагал так называемый информационный «хайвей»; под ним он подразумевал систему высокоскоростных каналов, к которой будет подключен каждый американский дом. По мнению Гейтса, тогдашний интернет был прибежищем программистов-неудачников. Никто тогда (в конце 80-х) не мог предположить, что интернет станет столь популярным. Именно потому, что Гейтс не принял интернет всерьез, браузер Netscape смог сразу занять лидирующее положение на рынке, что было нетрудно – он был фактически единственным. Однако позже Microsoft выпустил свой Internet Explorer, сделал его частью Windows, и все встало на свои места. Netscape очень быстро потерял свою долю, а затем просто исчез – сейчас под этой маркой компания America Online продвигает дешевые тарифные планы доступа в интернет. Ожидать другого поведения от Гейтса было трудно – он бизнесмен. А законы бизнеса просты – если у тебя есть инструмент передела рынка, то ты просто обязан его применить. Иначе завтра такой же инструмент применят к тебе.

Кстати, сейчас информационный «хайвей» почти в «гейтсовском» виде начинает создаваться в развитых странах – все больше граждан используют скоростные широкополосные каналы. Формально Гейтс должен быть удовлетворен, однако против Microsoft начинает работать сегодняшняя логика рынка – бесплатное ПО и ПО с открытым кодом становится все более популярным. Исходя из этой логики Microsoft должна сделать свои программы бесплатными, открыть всем их исходные тексты и начать зарабатывать на продаже «железа» и онлайновых услуг. Кто знает, может быть, именно в этом свете нужно оценивать инициативы компании на рынке игровых приставок, смартфонов и продажи музыки через интернет.

16.07.2004, 09:35

finiz.ru


Темы: ,
Написать комментарий

Напишите комментарий