В Китае найдены древние организмы возрастом в 550 миллионов лет

В Южном Китае ученым посчастливилось обнаружить прекрасно сохранившиеся окаменелые организмы, 550 миллионов лет назад жившие на дне океана. Находка уже названа беспрецедентной, сообщает BBC News. По словам специалистов, это самые ранние многоклеточные формы жизни, известные науке на сегодняшний день


Frondose vendobionts исчезли еще до Кембрийского взрыва. Этот катастрофический биологический процесс произошел на Земле около 540 миллионов лет назад, тогда вымерли все населявшие нашу планету живые организмы и появилось огромное количество новых форм. Найденные древние организмы не состоят в близком родстве ни с какими современными видами, но имеют некоторое сходство с грибками, лишайниками и водорослями.

Интернациональная команада исследователей из технологического института Вирджинии (США) и Нанцзинского института геологии и палеонтологии (Китай) обнаружила окаменелости, сохранившиеся в известняковой скале. По мнению палеонтологов, эти формы жизни сохранились именно там, где обитали. Отпечатки свидетельствуют о том, что “водоросли” стелились по дну океана наподобие виноградной лозы. Как рассказывают ученые, найденные древние организмы состоят из отростков трубчатой структуры, которые вееробразно расходятся из центральной оси.

До сих пор специалисты сталкивались со сложностями при изучении сложных форм жизни старше 540 миллионов лет. Многие живые организмы, появившиеся в эдиакаранский период не имели твердого скелета, поэтому от них не оставалось в скалах четких отпечатков. Эдиакаранский период длился порядка 50 миллионов лет – от 600 млн. лет до 542 млн. лет до нашей эры. Название происходит от нагорья Эдиакара, части горного хребта Флиндерс на юге Австралии. Большинство эдиакарских окаменелостей были найдены в песчанике, а крупнозернистый песок, естественно, не позволяет подробно изучить их анатомию. Теперь же ученым предоставляется прекрасный шанс узнать подробное строение древних организмов.

15.07.2005, 13:35

science.compulenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий