Латвийские расисты оскорбили действием работника посольства США

Стычка работника посольства США в Латвии с группой расистски настроенной молодежи произошла 1 июля в районе Старой Риги. Заявление о произошедшем американец подал в латвийскую полицию лишь через 12 дней. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве, расследуются обстоятельства происшествия


Инцидент произошел вечером 1 июля. Когда гражданин США с семьей шел домой, за ними увязалась группа из 4-х молодых людей, пытавшихся вступить с американцами в беседу. Тон высказываний был уничижительным и обидным, но так как языка работник посольства не знал, он и его семья на сентенции не реагировала. Затем возник конфликт, в ходе которого один из парней стал толкать американца. Телесных повреждений причинено не было, но произошедшее потерпевший счел оскорблением действием.

Заявление в латвийскую полицию гражданин США по неясным причинам подал лишь через 12 дней. Главное управление полиции Риги возбудило уголовное дело по ч. 2 ст.231 УЗ Латвии «Хулиганство, совершенное группой лиц». Возможно, неприятное происшествие с сотрудником посольства стало «последней каплей», вызвавшей реакцию госдепартамента США, на днях разместившего на своем веб-сайте информацию для путешественников о возможности расистских нападений в Латвии.

Напомним, что в текущем году в Риге по расистским мотивам уже были совершены нападения на африканца, индийца и раввина.

15.07.2005, 13:20

lenty.ru


Написать комментарий