Гибель нефтепровода

Кражи топлива из нефтепровода Полоцк—Вентспилс давно приобрели характер эпидемии, но правительство закрывает на это глаза. На уходящей неделе сотрудники Государственной полиции констатировали сразу четыре незаконных подключения к нефтепроводу Полоцк—Вентспилс. Топливо крали в волости Рендас Кулдигского района, в волости Таргалес Вентспилсского района и в волостях Гайлишу и Виестуру Бауского района


До этого такое же количество подключений — три в Бауском районе и одно в Елгавском — было обнаружено 28 июня. Если ситуация не изменится, через пару лет транспортировка топлива по этой трубе будет просто прекращена.

Судя по постоянно растущим ценам на бензин и солярку, подобные правонарушения будут продолжаться и впредь. Ведь ушлый народ прекрасно понимает, что ворованное топливо по сниженной цене пользуется огромным спросом. И поэтому погреть руки на горючей жидкости не брезгуют даже государственные мужи — бывшие и настоящие.

Воровали, воруют и будут воровать

Например, в начале июня работники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) по подозрению в незаконном подключении к нефтепроводу задержали шесть человек, в том числе бывшего сотрудника Полиции безопасности.

Причем 49-летнему Артуру пришлось уйти из спецслужбы два года назад именно потому, что он подозревался в соучастии в кражах топлива из трубопровода. Работал он в региональном отделе ПБ в Бауске. По информации полиции, Артур и еще один задержанный по имени Марис и по кличке Профессор являлись организаторами и руководителями преступной группировки, в которой у всех были распределены роли: начиная от тех, кто занимается подключением, и заканчивая теми, кто топливо перекачивает и занимается реализацией.

В группу входили также работники-охранники фирмы “Вента”, в чью задачу входило не проводить проверку нефтепровода во время перекачки топлива. Они также задержаны. Во время обысков стражи порядка обнаружили 500 литров дизельного топлива, краны, детали для подключения, пять пистолетов, три карабина, пять винтовок, две ракетницы, 1500 патронов. Найдено также и место хранения краденого топлива.

Сотрудники УБОП предполагают, что за этой группой числится 32 подключения, констатированные в период с 2002 по 2003 год на территории Бауского района. А за полгода только с одной “точки” можно выкачать до 100 тонн солярки. Эти преступления пока не раскрыты.

Достаточно громкое задержание имело место в конце апреля этого года. Сотрудники правоохранительных органов взяли бывшего депутата Сейма трех созывов, бывшего заместителя председателя комиссии Сейма по национальной безопасности, бывшего члена комиссии по обороне и внутренним делам, бывшего парламентского секретаря Министерства внутренних дел Оскара Григса. Он подозревается в попытке подкупа сотрудников Дорожной полиции, которые задержали его во время перевозки нефтепродуктов. Григс предлагал начальнику Дорожной полиции Тукумса Вилнису Вецринькису 4000 латов в месяц за то, чтобы тот убирал экипажи Дорожной полиции в момент, когда по дороге будут проходить автомашины с украденной из нефтепровода соляркой.

Речь идет о промежутке дороги Рига—Вентспилс в Ирлавской волости. А во время обыска в хозяйстве Григса в волости Тумес Тукумского района был найден целый оружейный склад и около 13 тонн ворованного топлива. Подозреваемый был заключен под стражу 29 апреля, 16 июня суд освободил его под надзор полиции. Следствие продолжается.

На пять лет с конфискацией имущества был осужден бывший депутат волостного совета Цераукстес Сергей Артимович. Верховный суд признал его виновным в краже нефтепродуктов из трубопровода Полоцк—Вентспилс и в попытке дачи взятки сотрудникам полиции. Но такое происходит очень редко.

Например, по территории Елгавского района нефтепровод тянется на протяжении 38,6 километра. Довольно часто там обнаруживаются подключения к трубе. Но в 2003 году были осуждены только два человека, в 2004 году в Елгавском районе зафиксировано 16 незаконных подключений, но следствие по этим делам продолжается до сих пор.

К примеру, 12 июня прошлого года сотрудники полиции зарегистрировали подключение в волости Светес, шланг вел к хутору Витини, где была обнаружена цистерна с 23 950 литрами солярки. Задержаны двое: хозяин дома и предполагаемый вор.

Но против настоящего организатора преступления уже 22 августа дело пришлось прекратить за отсутствием доказательств. В 2004 году Елгавский суд к условным срокам приговорил хозяина дома в Ливберзской волости, где нашли 16 899 литров украденной солярки, и его соседа, который не сообщил о происходившем. По делу проходил третий соучастник, которого подозревали как раз в организации этого преступления, но чтобы отправить его за решетку, не хватило доказательств. Его оправдали.

Надо отметить, что количество подключений к трубопроводу постоянно растет. Как сказала Kb пресс-секретарь Елгавской полиции Иева Сетниеце, если в прошлом году было зарегистрировано 16 незаконных подключений, пять человек было задержано, их дела направлены в прокуратуру, то в этом году их уже констатировано 12. В том же Бауском районе, по словам пресс-секретаря тамошней полиции Линды Яншевской, за первое полугодие этого года зафиксировано 33 незаконных подключения, задержаны восемь человек полицией Бауски и шесть взяли работники УБОП. За тот же период прошлого года было констатировано 31 подключение.

До тюрьмы доходят только сошки

Kb связался с пресс-секретарем LatRosTrans Игорем Мейя. Он рассказал, что с 2002 года зафиксировано 500 незаконных подключений. Заявлений в полицию в 2004 году поступило 196, в этом — 83. Каждый год в среднем проходит до десяти судебных заседаний, но обычно под обвинение попадают не организаторы, а мелкие исполнители, с которых и взять нечего. В то время как в 2004 году из трубопровода было похищено порядка 35 миллионов литров. И если учесть, что в среднем один литр полученной преступным путем солярки продается по 40 сантимов, то убытки LatRosTrans составили около 140 000 латов.

И действительно, в сети полиции попадают мелкие сошки, “крупняк” уходит от ответственности. И все из-за того, что разработан целый сценарий, как остаться незамеченным. Один из них заключается в следующем: с хозяином дома встречается некто, кто предлагает этот дом купить, а взамен предлагает, например, квартиру в районном центре.

Заключают временный устный договор, владелец хутора съезжает, после чего к дому протягивают шланг, одним концом подсоединенный к трубе. Так солярка из трубопровода “идет” в нужном направлении. Однако спустя время подключение, как правило, фиксируют, по шлангу выходят к дому, находят и задерживают его владельца. А тот ни сном ни духом о том, кто на самом деле перекачивал топливо.

Или другой пример: сотрудники полиции останавливают автомашину с топливом, но доказать, что оно ворованное, не представляется возможным, даже если на него отсутствуют документы. Перевозчик наказывается административно — штрафом в размере до 100 латов. И все.

Генеральный директор транзитного латвийско-российского предприятия LatRosTrans, которому на территории Латвии принадлежит трубопровод, Сергей Александров в интервью одной из газет сказал, что внимание большинства преступных группировок страны сконцентрировано именно на трубопроводе.

Часть из них обеспечивает подключение, другие готовят многокилометровую линию до оборудованных огромными емкостями баз, третьи занимаются транспортировкой.

Отдельные группировки обеспечивают легализацию и реализацию топлива. Последнее звено в этой преступной цепи наиболее опасно, потому у этих людей скапливаются крупные средства, они дают взятки, а в случае если договориться с кем-либо не удается, угрожают расправой.

Так, к примеру, в Бауском районе пацаны избили бейсбольными битами человека, который сообщил в полицию о незаконном подключении. Задержанные объяснить причины нападения не смогли, но можно предположить, что они просто выполнили чей-то заказ.

Труба умрет?

Вот руководство Ventspils nafta, акционер LatRosTrans, и считает, что правительство Латвии недостаточно заботится о том, чтобы сократить число незаконных подключений к нефтепроводу Полоцк—Вентспилс. По словам председателя правления Ventspils nafta Ольги Петерсоне, в отдельных районах подключения принимают характер эпидемии. Неоднократно руководство LatRosTrans выдвигало свои предложения по изменениям в нормативных актах, но к ним не прислушиваются. Одна из инициатив заключалась в том, чтобы оснастить нефтепровод новыми, модернизированными системами учета оборота нефтепродуктов, на которые требуется около пяти миллионов долларов США.

Согласно заключенному 2 июня 1993 года договору между Латвией и Россией, наша страна взяла на себя обязательства гарантировать правовую защиту имущества России. Но до сих пор правительство в этом вопросе проявляет пассивность.

А у предприятия нет ни власти, ни финансовых ресурсов, чтобы выполнять государственные функции. В то же время незаконные подключения наносят миллионные убытки, приводят к загрязнению окружающей среды и угрожают безопасности жителей, которые проживают вблизи трубопровода.

Общая протяженность нефтепровода на территории Латвии составляет 329 километров. Чтобы обеспечить законность по пути следования топлива, предприятию необходимо принять на работу 12 000 охранников, которые стояли бы возле трубы через каждые 50 метров круглосуточно.

Такой возможности у LatRosTrans нет, но и государство, которое по договору обязалось обеспечивать безопасность нефтепровода, пока не решается заняться этим вопросом. По словам Игоря Мейя, предприятие ведет переписку со многими государственными структурами, в том числе и с МВД.

Ведь было бы логично, если бы охраной трубы занимались полицейские. Но, учитывая, что в полиции кадровый вопрос стоит очень остро, эти функции можно было бы переложить на армию, которая, в принципе, ничем в Латвии не занимается, зато оплачивается из бюджета очень хорошо.

Тем более что нефтепровод Полоцк—Вентспилс является объектом повышенной опасности. Но все просьбы проходят мимо ушей государственных мужей. А охранная фирма, работающая на трубе, никаких прав на оперативную деятельность не имеет. 39% земли, по которой проходит трубопровод, является частной собственностью. Так что охранники в случае чего попросту бессильны. А если еще предположить опасность терроризма?

И ни для кого уже не секрет, что если вопрос с незаконными подключениями в ближайшее время решен не будет, вполне вероятно, что в 2007 году транспортировка топлива по нефтепроводу через Латвию будет прекращена. Сколько на этом потеряет наша страна, остается только догадываться…

15.07.2005 , 15:47

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий