«Двойные стандарты нас погубят!»

Ветеран советской разведки о прошлых и настоящих террористах, о предателях и большой политике. "Нас погубит не только терроризм, но и политика двойных стандартов, которая позволяет террористам находить убежище и создавать базы для вербовки новых смертников Двойные стандарты существовали и в те годы, когда я работал в КГБ, но сегодня эти двойные стандарты особенно опасны, ведь террористы XXI века не имеют никаких внутренних ограничителей, они уничтожают всех без разбора", — говорит ветеран советской разведки, генерал–майор в отставке Виктор Буданов, который находится в Латвии с частным визитом и участвовал в закрытом заседании детектив–клуба Латвийской федерации детективов и служб безопасности


Нынче генерал Буданов в Москве руководит фирмой, которая консультирует зарубежные и российские компании по вопросам обеспечения безопасности. Виктор Буданов, будучи работником Первого главного управления КГБ, занимался обеспечением безопасности вывезенного в СССР легендарного советского агента Кима Филби. Впоследствии их связывали дружеские отношения. Виктор Буданов дал интервью “Вести Сегодня”.

— Виктор Георгиевич, недавний теракт в Лондоне — это провал английских спецслужб? Все–таки английская разведка считается одной из самых сильных в мире. Или этот теракт невозможно было предотвратить?

— Что касается английской разведки, то она имеет богатую историю и опыт, но у нее есть своя специфика. Последние десятилетия англичане привыкли работать в “лайковых перчатках” — на мой взгляд, они не вкладывают достаточно сил и средств в подготовку людей для внедрения в террористические организации. Зачастую англичане полагаются на своих американских коллег из ЦРУ: мол, они и так предоставят нам всю необходимую информацию. В сегодняшнем мире, когда террористы очень окрепли и, я бы сказал, обнаглели, этих методов работы уже явно недостаточно. Нужно быть намного активнее, мобильнее, агрессивнее.

Необходимо внедрять своих агентов и сотрудников как в сами террористические организации, так и, что не менее важно, в базы по подготовке террористов. Чтобы можно было заблаговременно получать информацию о тех, кто готовится на этих базах, о том, кто финансирует террористов и каким образом поступают средства на содержание террористических организаций. Наверняка такую работу (чрезвычайно трудную и опасную) американские и другие спецслужбы проводят, но, видимо, недостаточно наступательно и, стало быть, эффективно.

Кстати, в 70–е годы французские спецслужбы провели блестящую операцию по внедрению своих агентов в ряды Армянской секретной освободительной армии (АСОА) — террористической группировки, которая осуществляла теракты против турецких представительств и граждан этой страны. АСОА была взорвана изнутри, равно как и группа террориста Карлоса и так называемая Rote armee fraktion, в которую тоже были внедрены агенты спецслужб.

Сейчас даже эти усилия не в состоянии полностью исключить возможности терактов со стороны исламских экстремистов. Хочу подчеркнуть, что сегодня мы имеем дело с террористами–смертниками, которые становятся живой бомбой в метро, автобусе, на улице.

Бороться с зомбированными фанатиками крайне сложно. Крайне сложно бороться и с организаторами терактов. Вот почему президент России, и я здесь с ним полностью согласен, после теракта в Лондоне в очередной раз призвал весь цивилизованный мир объединить усилия против террористов.

Прежде всего необходимо отказаться от практики двойных стандартов. Политика двойных стандартов всегда вредила миру, но нынче, в условиях глобализации террора и появления армии смертников, двойные стандарты вообще недопустимы! Ведь в этом и есть одна из задач террористических организаций: расколоть общество, настроить страны и народы друг против друга и затем уже попытаться установить новый порядок — как они его понимают.

Вы только вдумайтесь: та же Великобритания, выступая против терроризма и поддерживая США в борьбе с террористическими организациями в Ираке, Афганистане и других странах, тем не менее предоставляет убежище Закаеву и другим ему подобным! Обращает на себя внимание и то, что США недавно предоставили убежище Ахмадову, который известен своими связями с главарями чеченских бандформирований.

Та же Великобритания позволяет себе не выдавать “по политическим мотивам” граждан РФ, которые находятся в розыске по подозрению в совершении тяжких преступлений в России! Не уступает британцам и Турция, которая частенько предоставляет приют чеченским бандитам! И это при том, что сама Турция стала мишенью исламских террористов! К сожалению, российские спецслужбы не в состоянии поймать Басаева и его подручных тоже во многом из–за политики двойных стандартов. Ведь не секрет, что боевики периодически через существующие “окна” на границах и горных перевалах уходят в Грузию и Азербайджан.

Если террористы будут знать, что ни в одной стране на земном шаре они не смогут укрыться, не смогут создать свои террористические школы по вербовке и подготовке террористов, если они будут знать, что ни один банк не будет осуществлять сомнительные денежные переводы, то количество терактов резко сократится. Лидеры тех стран, которые сегодня предоставляют убежище террористам, должны понять, что этим странам тоже не уберечься от террористов. Заигрывание с террористами в какой–то момент непременно обернется против данных государств.

— Если обратиться к истории, то Советский Союз в свое время обвиняли в поддержке террористов. Вы, как бывший сотрудник разведывательного отдела КГБ, согласны с такими обвинениями?

— В системе советской разведки я возглавлял подразделение по борьбе с международным терроризмом и могу ответственно утверждать, что СССР никогда не поддерживал террористические организации. Более того, именно под давлением СССР руководство ГДР в свое время вытеснило из страны группу Карлоса, позднее, опять–таки под нашим давлением, Карлос был вытеснен из Венгрии.

Да, мы поддерживали национально–освободительные движения в разных странах. В рамках этих движений имелись и действовали экстремистски настроенные группировки, тем не менее сами национально–освободительные движения не были террористическими. Хочу подчеркнуть, что мы часто в одностороннем порядке предоставляли информацию некоторым западным спецслужбам о лицах и организациях, подозреваемых в связях с оргпреступностью и террористическими организациями.

— А в самом СССР были крупные теракты?

— В 60–е годы активисты националистической армянской организации произвели взрыв в московском метро. Но спецслужбы быстро вышли на след и раскрыли эту группировку. В 1986 году палестинская террористическая организация “Хезболлах” в Бейруте похитила двух советских граждан. Кстати, в 1983 году та же “Хезболлах” захватила резидента ЦРУ в Бейруте, и Советский Союз пытался помочь в его освобождении. Я тоже был задействован в переговорном процессе…

— А сами советские спецслужбы осуществляли какие–то теракты за рубежом?

— Насколько мне известно из истории, последняя попытка была предпринята в 50–е годы, когда спецслужбы пытались ликвидировать предателя — бывшего работника КГБ, который сбежал на Запад и выдал многие государственные секреты. Эта попытка покушения закончилась провалом, и с тех пор советские спецслужбы к таким методам не прибегали.

— Если уж вы заговорили о предателях, то каково ваше отношение к Олегу Гордиевскому?

— Какое может быть отношение к человеку, который предал страну и своих коллег? Конечно, он не нанес такого уж громадного ущерба, как пишут некоторые газеты, но определенный вред нашим интересам он нанес. Уверяю вас, что к таким людям, продавшим родину, отношение одинаковое во всем мире — в том числе и в Великобритании, где живет О. Гордиевский.

Известно и как относятся в США к О. Калугину. Не нужно путать предателей с диссидентами. Это разные люди! Тот же Сахаров мог уехать из Союза — его бы приняла и создала ему особые условия любая западная страна. Но он был патриотом своей родины и не помышлял о том, чтобы продать ее интересы. Не покинул бы страну и Солженицын, если бы его не заставили сделать это. Таких людей можно уважать, но не предателей типа Гордиевского.

— В начале эпохи правления Ельцина вы ушли в отставку. Это было политическим решением?

– Наверное, это звучит громко, но, пожалуй, да. У нас были основания считать, что Ельцин развалит Россию, и если бы он еще пару лет управлял государством, то так бы и произошло. А с приходом на пост президента Владимира Путина ситуация изменилась к лучшему. Нет, конечно, проблем еще уйма, однако все–таки нынче положение в России более обнадеживающее. Посмотрите: практически полностью погашены многомиллиардные долги, которые, кстати, тоже образовались в эпоху развала и разврата. Постепенно улучшается экономическая ситуация, решаются социальные проблемы, укрепляются правоохранительные органы… Прошу обратить внимание, что так я говорю не потому, что президент РФ — мой коллега по прошлой работе, а потому, что действительно объективно положение в России улучшилось.

Редакция “Вести Сегодня” благодарит президента Латвийской федерации детективов и служб безопасности, ассоц. профессора Михаила Черноусова за помощь в организации интервью.

15.07.2005, 12:43

Вести сегодня


Написать комментарий