Почему бесы и ангелы говорят с нами мужскими голосами

Группа британских исследователей из отделения психиатрии Шеффилдского университета (University of Sheffield), руководимая доктором Майклом Хантером (Michael Hunter), объявила, что им удалось выяснить, почему большинство людей, слышащих потусторонние голоса во время галлюцинаций, твердо уверены в том, что с ними говорили мужским голосом


“Слуховые вербальные галлюцинации” являются верным симптомом шизофрении, они встречаются у 40-60% таких пациентов. Такие воображаемые голоса, как правило, принадлежат людям средних лет и несут “уничижительные” сообщения. С этой точки зрения, конечно, и многие известные поэты, артисты, политические и религиозные деятели (вроде той же Жанны д’Арк, разговаривавшей с архангелом Михаилом) относятся к числу “великих шизофреников”. Статистика, собранная как среди мужчин, так и женщин, слышащих голоса, показывает, что до 71% таких “ложных” голосов кажутся мужскими.

По мнению ученых, причина сей “неполиткорректной” статистики заключается в том, что мужской голос легче воспроизвести, чем женский, и если мозг пытается спонтанно “сконструировать” свой собственный внутренний “глас”, то за этим голосом будет, скорее всего, стоять именно мужской персонаж.

“Психиатры полагают, что эти слуховые галлюцинации рождаются в момент, когда мозг спонтанно активизируется, создавая ложное восприятие голоса, – говорит профессор Хантер. – Причина того, что эти “голоса” обычно воспринимаются как мужские, заключается в том, что ложный женский голос мозгу гораздо сложнее синтезировать, чем мужской… Женский голос более многосоставен по сравнению с мужским из-за различий в размерах и форме голосовых связок и гортани, а также потому, что женский голос более мелодичен. Это позволяет женщинам охватывать своим голосом более сложный диапазон слышимых частот, чем на то способны мужчины".

Новая работа, опубликованная в NeuroImage, показывает, как мозг интерпретирует информацию от человеческих голосов, и какие именно части мозга активизируют женские и мужские голоса.

15.07.2005, 12:11

grani.ru


Темы: ,
Написать комментарий