Возросли цены и на автогаз

Из-за высоких цен на нефть возросли цены не только на бензин и дизельное горючее, но и на автогаз, свидетельствует проведенный агентством ЛЕТА опрос торговцев.

ООО “LUKoil Baltija R”, которому принадлежит 23 газозаправочных станции, на этой неделе повысило цены на один сантим Ранее газ стоил 29,8 сантима за литр, теперь — 29,9 сантима.

Представитель компании Хаим Коган объяснил повышение розничных цен ростом закупочных.

ООО “Сашкидрината нафтас газе” (“СН газе”) в ближайшее время также планирует повысить цены на автогаз — вероятно, на один сантим, сообщил председатель правления предприятия Валерий Каусиньш.

Необходимость повышения цен в значительной мере связана с ценами на нефть, влияние которых на стоимость автогаза не столь ощутимо, как на стоимость бензина.

Руководитель департамента логистики ООО “Latvija Statoil” (“Statoil”) Эрик Улманис, говоря о ценах на газ, сказал агентству ЛЕТА, что ставка акцизного налога на бензин и газ существенно различается, составляя соответственно 19,2 сантима за литр и 4,4 сантима.

На заправках “СН газе” и “Statoil” газ стоит пока 28,9 сантима за литр.

Торговцы отметили, что из-за значительного роста цен на горючее спрос на автогаз возрос. Тем не менее он не столь велик, потому что машины для этой цели должны быть специально оборудованы.

По данным Дирекции безопасности дорожного движения, бензин и газ могут использовать 23 872 транспортных средства, что составляет всего 2,9% от всех машин, а на использование только газа рассчитаны 240 машин, по большей части легковые.

15.07.2005, 08:18

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий