Экс-руководители ЮКОСа не признают себя виновными

На суде по делу бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подсудимые отказались признать свою вину по всем пунктам обвинения.

“Предъявленное мне обвинение я понял. Свою виновность по всем пунктам я не признаю”, – сказал Ходорковский в суде.

Не признали свою вину Лебедев и третий фигурант по этому делу – Андерй Крайнов. Лебедев, в свою очередь, заявил о противоречивости и неопределенности предъявленных ему обвинений.

На следующем заседании подсудимые намереваются высказать свое отношение к тому, что им инкриминируют.

Слово обвинения

Перед тем, как подсудимые заявили о своей невиновности, в суде несколько часов продолжалось оглашение обвинительного заключения.

В своем выступлении прокурор Михаил Шохин обвинил Ходорковского, в частности, в руководстве преступной группой, которая незаконным путем завладела акциями компании “Апатит” в 1994 году.

По утверждению прокурора, ущерб, который нанесли обвиняемые государству, превысил 1 млрд. долларов.

В среду Ходорковский предложил акционерам ЮКОСа отправить в отставку Виктора Геращенко с поста председателя совета директоров. Геращенко вошел в совет директоров лишь недавно.

По словам адвоката Ходорковского Антона Дреля, Геращенко не оправдал надежд на налаживание диалога с правительством, и его присутствие в компании ограничивает такой диалог.

Некоторые российские СМИ утверждают, что Геращенко скомпрометировал вице-премьера Алексея Кудрина заявив, что тот, якобы, убеждал кредиторов ЮКОСа в том, что банкротства компании не будет.

Некоторые аналитики заявляют российским информационным агентствам, что отставка Геращенко дает надежду на достижение компромисса между властями и находящейся на грани банкротства компанией.

По их мнению, на место Геращенко может придти представитель государства. Ранее заместитель министра торговли экономического развития Мухаммед Циканов стал одним из руководителей ЮКОС-Москва, дочерней компании нефтяного гиганта.

ЮКОС начал платить

В четверг представители ЮКОСа и департамента судебных приставов министерства юстиции России сообщили о том, что нефтяная компания начала выплаты долгов по налогам за 2000 год во исполнение решения суда.

Налоговики требуют от ЮКОСа заплатить порядка 200 млрд. рублей (6,8 млрд. долларов) за 2000 и 2001 года.

Суд подтвердил законность налоговых требований за 2000 год на сумму 99,4 млрд. рублей.

В среду ЮКОС сообщил о том, что готов заплатить в июле до 1,3 млрд. долларов в счет погашения долга по налогам за 2000 год.

Остальную часть долга ЮКОС надеется погасить за счет кредитов и продажи активов. Однако для этого необходимо снятие с них ареста.

Между тем, согласно сообщениям российских информагентств, 9 июля арбитражный суд Чукотки арестовал 72% акций “Сибнефти”, принадлежащих ЮКОСу.

Губернатором Чукотки является Роман Абрамович, создатель компании “Сибнефть”.

16.07.2004, 09:25

news.bbc.co.uk


Написать комментарий