О мусоре и библиотеке

В Силене Скрудалиенской волости почти год назад были заключены договора о вывозе мусора с фирмой « ЭКО ЛАТГАЛЕ» и установлены контейнеры. А на прошлой неделе состоялась встреча председателя волости Яниса Разгуляева с жителями посёлка Скрудалиена.



Председатель рассказал о том, что в скором будущем, чтобы соблюсти требования ЕС, договора о вывозе мусора, который нельзя сжигать, ( пластик, стекло и т.п. ) будут в обязательном порядке заключены со всеми домовладельцами. Письма с подробным объяснением скоро будут высланы волостью в каждый дом. А пока он призвал всех добровольно заключить договора с фирмой « Эко Латгале» , работники которой 2 раза в месяц на спецмашине будут объезжать дворы посёлка и собирать мусор, упакованный в чёрные пластиковые мешки с маркировкой фирмы. Вместимость такого мешка 80 кг, его стоимость 50 сантимов.


Сдавать отходы нужно по мере наполнения мешка. Какой-нибудь старушке его должно хватить не на один месяц. Но даже если мешок будет наполняться ежемесячно, в пересчёте на двенадцать месяцев получится 6 латов в год, что не намного дороже, чем те же услуги в Даугавпилсе, где, кстати, плату взимают не с домовладения, а с каждого задекларированного жильца.


Наверняка, если все домовладельцы волости заключат эти договора, в лесах, которыми славиться волость, станет приятно собирать ягоды и грибы.


На встрече также обсуждался вопрос о необходимости и целесообразности проведения в Скрудалиене централизованного водопровода и канализации. Решение немногочисленных посельчан, нашедших время, чтобы посетить собрание, было отрицательным. Так как большая половина жителей посёлка — пенсионеры, ещё треть - безработные, а комунальные услуги нынче недёшевы. Лучше направить средства, запланированные на проведение воды и канализации, на другие социальные нужды.


Жители Скрудалиены активные читатели. Благодаря усилиям волостного руководства у них сейчас имеется хорошо отремонтированная, уютная библиотека. Бессменный библиотекарь Татьяна Коношонок обратилась к председателю волости с просьбой читателей не переносить библиотеку в другое место, так как у Я. Разгуляева имеется такое намерение.Читатели даже собрали подписи под своей просьбой. Хотелось бы надеяться, что голос избирателей будет услышан.

15.07.2005, 08:08

Латгалес Лайкс


Написать комментарий