В Саулкрасты прогремит джазовая гроза

В столице Видземского взморья Саулкрасты с 26 по 30 июля пройдет 8-й международный джаз-фестиваль. Как-то незаметно он стал традиционным...


За пять дней здесь выступят группа хорватского этноджаза Tamara Obrovac Transhistria Ensemble, австрийский член Лондонской королевской академии саксофонист Карл-Хайнц Миклин, американская армянка Датевик Хованесян (бывшая Татевик Оганесян), прославленный пианист-импровизатор Игорь Бриль (Россия), барабанный гуру Дэйв Уэкл (США) со своим бэндом, белорусский фьюжн-квинтет Apple Tea («Яблочный чай»). Ожидаются немецкий барабанщик Вольфганг Хаффнер, опять же с собственным «Зуминг-бэндом», биг-бэнд из Елгавы и ряд латвийских групп.

Одной из важных составных частей фестиваля являются мастер-классы в творческом лагере, где участники живут в палатках. Это особая творческая атмосфера, в которой воедино сливаются образование и живой джаз. Особенно ярко это проявляется в послеконцертных джем-сешнах.

Отец фестиваля ударник Талис Гжибовский ответил на вопрос «Часа», можно ли провести какие-то параллели между его мероприятием и «Ригас ритми»:

- Когда-то мы работали с Марисом Бриежкалнсом («Ригас ритми») и Раймондом Калниньшем (руководит фестивальным лагерем) втроем, стараясь реализовать общую идею. По разным причинам каждый сейчас там, где он есть.

Кардинальных отличий я не вижу, разве только то, что мы находимся вместе все 24 часа и – за городом. Это помогает молодежи гораздо лучше понять, чем дышат, что и как делают преподаватели. Мирового класса исполнители из нашей и других стран запросто общаются с новичками, и это их раскрепощает.

Соревновательный момент? Ну, это если бы оба фестиваля проходили одновременно. Знаете, вчера мы с Марисом как раз созвонились и сошлись на том, что промежуток между ними мог бы быть и побольше. В то же время в соседних странах такие фестивали проходят каждую неделю.

Нам не надо доказывать, кто может потратить больше денег или пригласить звезд более высокого ранга. Главное, чтобы молодежь приобщалась к этой музыке, понимала ее. Наши дети – это наша будущая публика, будущие исполнители, которые будут приобщать к ней своих детей. Нельзя же все время заниматься только попсой, которую популяризируют у нас с утра до вечера.

Полная программа фестиваля – на сайте www.saulkrastijazz.lv .

15.07.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий