Тепло подорожает. Но не сильно

В Лиепае на днях побывала председатель государственной комиссии по регулированию общественных услуг Инна Штейнбука. Главный ее интерес - к предприятию «Лиепаяс силтумс». Прогноз таков: тарифы на отопление вырастут на 6- 7 процентов.


Предстоящее повышение цен на тепло, подчеркнула г-жа Штейнбука, связано с увеличением цены на природный газ.

АО «Лиепаяс силтумс» сработал оперативно и уже представил комиссии свой проект тарифа. На взгляд госпожи Штейнбуки, в Лиепае положение лучше, чем в других городах. А Рижской ТЭЦ-1 удалось, несмотря на подорожание газа, даже снизить цены на тепло. Причина проста: сделана модернизация системы отопления, изменена технология подачи тепла.

В городе под липами подобное сегодня – несбыточная мечта. Ведь уже много лет «Лиепаяс силтумс» неплатежеспособен. Правда, на его базе сейчас создается новое предприятие. Вся надежда на него.

Городские власти сейчас разрабатывают бизнес-план для привлечения необходимых ресурсов, в том числе и европейских фондов.

Тема эта для города очень горячая. Ведь основная часть потребителей тепла не платит за него не потому, что не хочет этого делать, а потому, что не может. Люди прежде всего стараются не допускать долга за жилье, чтобы не оказаться на улице. А за тепло расплачиваются в течение всего года.

Речь шла и о том, что новая цена на газ принесла проблемы и АО «Лиепаяс металургс». Но Регулятор поддержал предприятие в пределах возможного: была изменена методика расчетов и его тариф приравняли к уровню тарифов «Латвэнерго». По заверениям руководства, металлурги выживут. Это очень важно и для города, и для всей Латвии.

15.07.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий