Отче Иоанне, моли Бога о нас!

Сегодня Латвийская православная церковь отмечает день обретения святых мощей священномученика Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского и Латвийского. Святые мощи были обретены нетленными два года назад - в 2003 году.


Родился Янис (Иоанн) Поммерс в 1876 году в Праулиенской волости в семье православного крестьянина-латыша. Окончив Рижское духовное училище и духовную семинарию, а также Киевскую духовную академию (где был удостоен ученой степени кандидата богословия), он стал одним из образованнейших людей своего времени, самым молодым епископом и первым архиепископом-латышом в истории православной церкви.

В течение 13 лет (с 1921 по 1934 год) архиепископ Иоанн возглавлял Латвийскую православную церковь. В труднейшее время он сумел сохранить православие от раскола и уничтожения. Сурово обличал будущий святой любую несправедливость – и с церковной кафедры, и с трибуны Сейма, депутатом которого был избран.

Владыка был зверски замучен в 1934 году. Имя его убийц не обнародовано. По одной из версий, это было заказное убийство: тогдашним властям пришлась не по душе активная деятельность архиепископа на благо православия. По другой, убийц искали, но правоохранительные органы с задачей не справились. Как бы то ни было, имя мучителей владыки народная память не сохранила, а его самого в 2001 году Церковь причислила к лику святых.

В своем завещании владыка Иоанн просил похоронить его в рижском соборе Рождества Христова. Однако в 1934 году сделать это было невозможно – запретили власти. Но тысячи человек, провожавших тогда своего Архипастыря на место последнего упокоения на Покровском кладбище, верили, что настанет день, и владыка вернется в собор. Так и вышло. Обретенные нетленными святые мощи священномученика Иоанна Рижского в 2003 году были перенесены крестным ходом с Покровского кладбища в Христорождественский собор и сейчас покоятся там в специальной раке.

Сегодня в 9 часов утра Митрополит Рижский и всея Латвии Высокопреосвященнейший Александр проведет в Христорождественском соборе Божественную Литургию, будет отслужен и молебен священномученику Иоанну Рижскому – первому латвийскому святому, которого по праву называют заступником и молитвенником земли латвийской.

Он много сделал для жителей Латвии при жизни, отстаивая интересы простого народа в Сейме, неоценим его вклад в укрепление позиций латвийского православия. Владыка Иоанн продолжает молить за нас Господа и после своей мученической кончины, и верующие снова и снова возносят к нему свои молитвы и просят: «Отче Иоанне, моли Бога о нас!»

15.07.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий