Кто поможет военному пенсионеру? 1

На встречу с ветеранами пришел заместитель начальника управления социального обеспечения Министерства обороны Российской Федерации полковник Михаил Коновалов. Темы, поднятые собравшимися, часто встречаются в редакционной почте. Поэтому мы решили рассказать об этом подробнее.


В Доме Москвы состоялся очередной информационный день Республиканского общества военных пенсионеров


Пересмотр пенсий


- Будут ли пересматриваться пенсии военных пенсионеров?

- Такое планируется. Но многое будет зависеть от курса рубля, ведь пенсия расcчитывается в рублях, а затем пересчитывается по курсу рубля к лату на дату пересмотра.

С 2006 года намечается очередной пересмотр законодательства, касающийся замены льгот денежными компенсациями. На военных пенсионеров, проживающих в Латвии, будут распространяться ежемесячные денежные выплаты в связи с тем, что здесь им не предоставляются никакие льготы. Об этом будет сообщено отделу социального обеспечения при посольстве России. На сегодняшний день это повышение составило бы 450 рублей, или почти 8 латов. Не исключено, что после 1 августа эта сумма может возрасти.

- В Латвии проживает более 10 тысяч участников Великой Отечественной войны, не являющихся военными пенсионерами. Распространяются ли на них доплаты? Ведь их пенсии мизерны.

- Ситуация с военными пенсионерами регламентируется специальным соглашением между Россией и Латвией, заключенным при выводе российских войск. Что касается остальных, в том числе ветеранов войны, то Латвия взяла их на свое социальное обеспечение наравне с остальными жителями.

Президент России принял указ № 363, в соответствии с которым будут производиться доплаты всем участникам Великой Отечественной войны, но ТОЛЬКО ГРАЖДАНАМ РОССИИ.

- Прошел слух, что в России пересчитывают пенсии тем военным пенсионерам, которым президент Путин 5 лет назад присвоил очередное воинское звание. Так ли это?

- Нет, это слухи. Пенсия военным пенсионерам согласно постановлению № 941 от 22 сентября 1993 года назначается исходя из оклада по должности, воинского звания и процента надбавки, присвоенным военнослужащим на день увольнения. После увольнения военнослужащие проходят службу в запасе и в отставке и там присваиваются очередные воинские звания, но пенсия не меняется.

- Инфляция растет и в России, и в Латвии. Почему не индексируется пенсия военным пенсионерам?

- С 1 октября 2003 года в России она не индексируется. Значит, не индексируется и у вас. Президенту России соответствующее предложение направлено.

Льготы для вдов


- Распространяются ли льготы участников Великой Отечественной войны на их вдов?

- Вместо льгот им выплачивается 150 рублей. В Латвии это касается только тех, кто получает пенсию через ОСО.

- Вдова, негражданка ЛР, получающая пособие по потере кормильца, переехала в Германию. Имеет ли она право получать военную пенсию в Латвии?

- Военная пенсия выплачивается только лицам, проживающим в Латвии. Выехавшие на жительство за пределы Латвии теряют право на пенсию. Но если их мужья были здесь военными пенсионерами, то они могут получать пенсию через Пенсионный фонд РФ. Для этого необходимо обратиться либо в ОСО, либо отправить документы в Главное финансовое управление Минобороны России. После этого пенсия будет перечисляться в Германию или по желанию начисляться в рублях на счет, к примеру, в Пскове или другом российском городе.

О путевках


- Как обстоит дело с путевками на санаторно-курортное лечение?

- С 1 января нынешнего года путевок для инвалидов войны больше не существует. Взамен выдается денежная компенсация.

О доплатах


- Может ли получать доплату, о которой говорил Путин, ветеран Великой Отечественной войны, живущий в Латвии?

- Решения президента России, правительства и минобороны страны распространяются только на лиц, живущих на территории Российской Федерации. Что касается других категорий, то это специально оговаривается. Например, доплаты с 1 мая относятся ко всем гражданам, в том числе и проживающим за пределами России.

- Положена ли доплата военнослужащему, который участвовал в боевых действиях на территории других государств?

- При наличии соответствующих документов в России эта доплата составляет 271 рубль.

- Полагается ли доплата тем, кто в годы войны проходил службу не в действующей армии?

- Да, в сумме 150 рублей.

- Почему участникам Великой Отечественной войны по достижении 80 лет надбавка к пенсии выплачивается в латах, а за инвалидность – нет?

- Законом «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» предусмотрены надбавки и за участие в войне, и по достижении 80 лет, и инвалидам тоже, но только 1-й группы.

- Выплатят ли пенсии инвалидам и участникам Великой Отечественной войны с 1 января 2005 года?

- Согласно указу президента РФ дополнительные деньги получают только участники Великой Отечественной войны. Инвалиды 2-й группы ежемесячно будут получать 550 рублей.

Совет


По всем возникающим вопросам бывшим военным и ветеранам войны необходимо в первую очередь обращаться в ОСО, а уж потом писать в Москву.

15.07.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Все это блеф-только слова и слова, зато себя не обидели.